В прокуратуру Литвы поступило 4 заявления о снятии памятной доски генералу Йонасу Норейке

В прокуратуру Литвы поступило 4 заявления о снятии памятной доски генералу Йонасу Норейке

2 августа 2019 12:03

В прокуратуру Литвы поступило четыре заявления по поводу снятия мемориальной доски в память о Йонасе Норейке (генерале Ветре), пишет 15min.lt.

Прокуратура рассматривает заявления.

27 июля со стены здания Библиотеки Академии наук Литвы сняли памятную доску в честь офицера Йонаса Норейки, установленную как участнику сопротивления советской оккупации. Мэр города Ремигиюс Шимашюс заявил, что решение о демонтаже таблички было принято для унификации позиций по всем памятным знакам, связанным с тоталитарными режимами.

«Я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания — это касается изоляции евреев и конфискации их имущества», — пояснил Шимашюс.

После снятия доски на ее месте появился стихийный мемориал: люди принесли фото Норейки, цветы и свечи. 

8 апреля кандидат в Европарламент Станисловас Томас разбил памятную доску Йонасу Норейке, установленную как участнику сопротивления советской оккупации на стене Библиотеки Академии наук Литвы. Позже доска была восстановлена, ее вернули на прежнее место.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.