В Вильнюсе пройдет митинг в защиту памяти Норейки и Шкирпы

В Вильнюсе пройдет митинг в защиту памяти Норейки и Шкирпы

2 августа 2019 13:04

7 августа у памятника королю Миндаугасу в Вильнюсе пройдет митинг «Защитим героев Литвы!».

Митинг был вызван несколькими действиями самоуправления города

В прошедшую субботу по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была снята памятная доска генералу Йонасу Норейке. «Я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания — это касается изоляции евреев и конфискации их имущества», — пояснил Шимашюс.

После снятия доски на ее месте появился стихийный мемориал: люди принесли фото Норейки, цветы и свечи.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.

До этого самоуправление Вильнюса приняло решение переименовать аллею имени Казиса Шкирпы в аллею Триколора. Казис Шкирпа был основателем Литовского фронта активистов. По данным Литовского центра по изучению геноцида и сопротивления населения, антисемитизм в организации был поднят до политического уровня, что, возможно, вовлекло население Литвы в Холокост.

Во время онлайн-опроса, проведенного по инициативе комиссии по именам, памятникам и мемориальным табличкам, 70% высказались за переименование аллеи.


«Кто еще? Винкас Кудирка? Йонас Басанавичюс? Король Миндаугас? Только «мемориальные» щиты убийц НКВД и КГБ неприкосновенны в Вильнюсе. Наступает бурная советская эпоха, поэтому давайте сопротивляться и защищать священную память о героях боев за свободу Литвы!», — говорится в описании митинга.


Протест пройдет 7 августа в 18.00. Организаторы предлагают приносить цветы, свечи, флаги и фотографии Казиса Шкирпы и Йонаса Норейки.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.