Ученые: На восстановление сибирских лесов после пожаров уйдет минимум 60 лет

Ученые: На восстановление сибирских лесов после пожаров уйдет минимум 60 лет

2 августа 2019 15:42

После бушующих пожаров сибирские леса смогут восстановиться не ранее, чем через 60 лет, а в некоторых районах — через сто лет. К такому выводу пришли ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

«Для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века», — сказал старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. Сукачева Александр Брюханов.

Эксперты отмечают, что на юге Сибири сосна или лиственница может вырасти во взрослое дерево за 60-70 лет, но на севере региона — в Якутии и Эвенкии — на это уйдет минимум 100 лет.

Ученые подчеркивают, что раньше природные пожары в сосновых и лиственных лесах Сибири случались с интервалами от 20 до 50 лет. Сейчас из-за климатических изменений и деятельности человека промежутки между лесными пожарами составляют 5-15 лет.

Согласно официальным данным Рослесхоза, в среднем площадь лесных пожаров в России ежегодно составляет 2,5–3 миллиона гектаров.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.