Страны ЕС выдвинули кандидата на пост главы МВФ

Страны ЕС выдвинули кандидата на пост главы МВФ

3 августа 2019 10:36

Единственным кандидатом от Европы на пост нового директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) выдвинута исполнительный директор Всемирного банка, болгарская экономистка и профессор Кристалина Георгиева.

Приветствуя ее с выдвижением, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил в Twitter, что у Георгиевой «есть все качества, необходимые для того, чтобы внести эффективный вклад в миссию МВФ».

Кандидатуру Георгиевой теперь вынесут на Совет директоров МВФ, а процесс выборов завершится в октябре.

Отметим, что главой МВФ всегда выбирают представителя Европы, потому, что штаб-квартира фонда находится в Вашингтоне. Такая традиция стала своеобразным консенсусом между Европой и США по их ролям в деятельности фонда.

16 июля Кристин Лагард подала заявление об отставке с поста директора-распорядительницы МВФ.

Ранее сообщалось, комитет по вопросам экономики и финансов Европейского совета принял решение рекомендовать назначение руководительницы Международного валютного фонда Кристин Лагард на пост президента Европейского центрального банка.

Напомним, что в связи с выдвижением на должность президента МВФ Кристин Лагард временно сложила с себя полномочия главы МВФ.

Отмечается, что на время выдвижения Лагард на пост главы Европейского центробанка, исполнять обязанности главы МВФ будет первый заместитель Лагард Дэвид Липтон. Последний уже провел встречу с президентом Украины во время конференции, посвященной реформам в Украине, которая состоялась в Торонто, Канада.

Самуил Проскуряков

Источник: Hromadske.ua

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.