Бывший депутат пожаловался на Литву в ЕСПЧ

Бывший депутат пожаловался на Литву в ЕСПЧ

3 августа 2019 15:43

​Бывший депутат парламента Александр Сахарук подал жалобу на Литву в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет Ru.delfi.lt.

Сахарук был осужден за злоупотребление служебным положением и незаконное использование документа. В жалобе экс-депутат утверждает, что литовские суды нарушили принцип независимости и незаинтересованности суда, так как один и тот же судья дважды рассматривал его дело.

Бывший депутат считает, что его наказание было незаконным.

«Несмотря на то, что парламент Литвы не разрешил привлечь меня к ответственности, еще в то время, когда действовала депутатская неприкосновенность приняли поправки к Уголовному кодексу, которые позволили привлечь меня к ответственности после окончания срока полномочий – я стал первым депутатом в Литве, осужденным за то, что голосовал вместо другого депутата, несмотря на то, что до этого в парламенте такой порядок действовал и был традицией», — говорится в жалобе.

Согласно материалам дела, в 2010 году Сахарук незаконно получил и воспользовался депутатским удостоверением коллеги по фракции Каралюса, зарегистрировался за него в протоколе, голосовал от его имени за разные законы. Сам Каралюс в то время путешествовал по Азии. За этот проступок Каралюсу и Сахаруку объявили импичмент. После голосования Каралюс лишился мандата, а Сахаруку удалось его сохранить.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.