FKTK: В экономике Латвии есть признаки перегрева

FKTK: В экономике Латвии есть признаки перегрева

4 августа 2019 11:09

Рост накоплений населения в прошлом году был несоразмерен по отношению к росту ВВП — это признак перегрева экономики, говорится в отчете Комиссии по рынку финансов и капитала об исполнении «Стратегии финансовой разумности населения Латвии 2014-2020».

По мнению экспертов, в ближайшем будущем необходимо будет создавать так называемую «подушку безопасности» в виде различных финансовых услуг, так как накопления в прошлом году выросли, но не так сильно, как ВВП.

«С укреплением оптимизма населения выросли расходы, но накопления растут медленнее внутреннего валового продукта, что характерно для периодов экономического перегрева. Под влиянием возможной коррекции в следующем экономическом цикле у части домохозяйств образуются чрезмерные долговые обязательства, поскольку краткосрочные займы брались несоразмерно», — сказал старший аналитик рынка финансов FKTK Агрис Розенталс.

В прошлом году рост ВВП Латвии составил 4,8% — это самый большой прирост за последние семь лет. Минфин прогнозирует, что в 2019 году рост ВВП вырастет на 3,2%, а в 2020 году – на 3%.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.