Министр обороны: 2% от ВВП для защиты Латвии недостаточно

Министр обороны: 2% от ВВП для защиты Латвии недостаточно

5 августа 2019 11:24

В 2020 году министерство обороны планирует значительные инвестиции в инфраструктуру. Об этом в интервью газете Diena рассказал министр обороны страны Артис Пабрикс.

«Мы можем вкладывать деньги в оружие и боеприпасы, но если у нас нет транспорта, мест для тренировки, баз и экипировки, мы не можем развиваться дальше. В следующем году в это направление планируется много средств инвестировать», — сказал министр.

В качестве примера Пабрикс указал земессаргов Лиепаи, которым приходится тратить несколько часов, чтобы добраться до стрельбищ. Министр также указал на необходимость новых военных полигонов.

«Должно быть региональное размещение. Адажский полигон, который является одним из лучших в Северной Европе, перегружен. Нам нужны дополнительные полигоны в Алуксне, в Латгале и Курземе», — отметил он.

Пабрикс подчеркнул, что финансирования в размере 2% от ВВП для обороны Латвии недостаточно.

«С этими 2% мы никак не можем решить проблемы противоздушной обороны, береговой охраны. Я много раз говорил, что мы должны двигаться дальше, чем 2%, потому что 2% – это просто такой условный минимум для нашей безопасности, который ряд вещей вообще не в состоянии покрыть», — отметил министр обороны.

В прошлом году рост ВВП Латвии составил 4,8% — это самый большой прирост за последние семь лет. Минфин прогнозирует, что в 2019 году рост ВВП вырастет на 3,2%, а в 2020 году — на 3%.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.