На памятниках Цвирке и Кудирке в Вильнюсе появились таблички с вопросами мэру

На памятниках Цвирке и Кудирке в Вильнюсе появились таблички с вопросами мэру

5 августа 2019 15:44

В литовской столице на памятниках Пятрасу Цвирке и Винцасу Кудирке таблички с вопросами градоначальнику Ремигиюсу Шимашюсу. Таким образом неизвестные реагируют на недавний скандал, связанный со снятием со здания Академической библиотеки памятной доски генералу Йонасу Норейке-Ветре, пишет Ru.delfi.lt.

По данным портала, на памятнике Пятрасу Цвирке висела табличка с надписью «Товарищ Шимашюс, я горжусь!» и изображена советская пятиконечная звезда. На памятнике Винцасу Кудирке появилась табличка «Шимашюс, я — следующий?».

В полиции рассказали, что табличку на памятнике Кудирке обнаружили около 5 утра в понедельник. Вскоре ее сняли. О табличке на памятнике Цвирке полиции ничего неизвестно.

Позже стало известно, что полиция начала административное делопроизводство в связи с табличкой, которая появилась на памятнике Кудирке.

Ранее мэр литовской столицы Реминиюс Шимашюс заявил, что будет добиваться демонтажа памятника писателю Цвирке, но против этого возражает Литовский союз писателей и художников, а  также другие организации деятелей искусств. Они призывают оценивать Цвирку не только как советского деятеля, но и как талантливого писателя.

27 июля по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была также снята памятная доска генералу Йонасу Норейке. «Я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания — это касается изоляции евреев и конфискации их имущества», — пояснил Шимашюс.

8 апреля кандидат в Европарламент Станисловас Томас разбил памятную доску Йонасу Норейке, установленную как участнику сопротивления советской оккупации на стене Библиотеки Академии наук Литвы. Позже доска была восстановлена, ее вернули на прежнее место.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.

7 августа у памятника королю Миндаугасу в Вильнюсе пройдет митинг «Защитим героев Литвы!».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.