В Вильнюсе сняли памятную доску поэтессе Вальсюнене

В Вильнюсе сняли памятную доску поэтессе Вальсюнене

6 августа 2019 10:43

6 августа в Вильнюсе сняли памятную доску поэтессе Валерии Вальсюнене, которая работала на советскую службу госбезопасности. Данную информацию подтвердил пресс-секретарь мэра литовской столицы Александрас Зубряковас, пишет TV3.

По данным портала, памятная доска появилась в советское время в столичном районе Жверинас. Ее решили снять, оценив данные о том, что Вальсюнене, которую сослали в Красноярскую область, была завербована советской службой безопасноти. В результате ее сотрудничества с оккупационной властью сотрудники госбезопасности арестовали 40 членов Литовского народного совета.

27 июля по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была также снята памятная доска генералу Йонасу Норейке. «Я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания — это касается изоляции евреев и конфискации их имущества», — пояснил Шимашюс.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.

7 августа у памятника королю Миндаугасу в Вильнюсе пройдет митинг «Защитим героев Литвы!».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.