МИД: Литва требует от ЕС непризнания паспортов РФ, выданных жителям Донбасса

МИД: Литва требует от ЕС непризнания паспортов РФ, выданных жителям Донбасса

6 августа 2019 12:56

Литовские дипломаты предпринимают действия, чтобы российские паспорта, выдаваемые жителям Восточной Украины, не признавались в масштабе Евросоюза. Об этом сообщило министерство иностранных дел Литвы, передает Ru.delfi.lt.

«В данный момент в Брюсселе ведутся дискуссии, в которых государства-члены вместе с ведомствами ЕС ищут способы, как реализовать технически скоординированную и единую политику ЕС по непризнанию таких паспортов», — рассказали агентству BNS в министерстве. 

По данным ведомства, если этого сделать не удастся, то соответствующие меры литовская сторона примет в одностороннем порядке.

Накануне Эстония приняла решение не признавать выданные Россией паспорта жителям Луганской и Донецкой областей Украины после 24 апреля 2019 года, если владельцы указанного документа ранее не были гражданами РФ

20 июня Европейский совет выразил озабоченность решением России и также заявил о готовности не признавать выданные таким образом российские паспорта.

Напомним, 24 апреля Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР началась в Ростовской области в середине июня. Украина ранее признала их недействительными, отметив, что такой шаг со стороны России является «очередным пренебрежением норм международного права». 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.