Литовские ремесленники объединились против перекупщиков

Литовские ремесленники объединились против перекупщиков

6 августа 2019 13:34

В старом городе Вильнюса открывается новый магазин изделий литовских ремесленников. От других лавочек народных мастеров магазин отличается тем, что здесь нет одного хозяина: десять мастеров объединились, чтобы противостоять перекупщикам и предлагать оригинальные изделия напрямую покупателям.

В магазине представлены изделия десяти производителей, входящих в ассоциацию «Республика творцов и мастеров». Ассоциация появилась, чтобы помочь ремесленникам выстоять перед наплывом перекупщиков на литовских ярмарках: в ассоциацию принимают только тех, кто изготавливает свой продукт самостоятельно. Никакого чужого или привозного товара быть не может.

Руководитель ассоциации Айварас Норбутас рассказывает, что идея создать ассоциацию появилась в 2013 году. «Мы с женой были на ярмарке народных промыслов в Швеции. Там мы не увидели ничего аутентичного, только продажа товаров с востока и из Китая — никакая не ярмарка, а базар. Если ничего не делать, то лет через 10-15 у нас в Литве будет то же самое. Тенденции видны явно: на ярмарках все хорошие места достаются перекупщикам и торговцам абы-чем», — рассказывает Норбутас.

У руководителя «Республики творцов и мастеров» Айвараса Норбутаса уже был магазин, где он торговал своими изделиями из дерева. Когда по соседству освободилось помещение, он предложил сделать там магазин литовских ремесленников, где все мастера равноправны и торгуют только тем, что создают сами. Через четыре месяца магазин открылся. Среди планов создателей магазина — проводить во дворе образовательные мероприятия: мастера готовы показать туристам и жителям Вильнюса процесс создания своих работ.

Изделий Норбутаса в магазине нет: мастер вложил свои деньги, чтобы другим мастерам было легче. Впрочем, мастер признается, что «если дворик оживет», то и его магазин, расположенный по соседству, от этого выиграет.

В магазине представлены изделия Инги Плентаускене, которая вместе с мужем занимается керамикой уже 32 года. Женщина рассказывает, что лично столкнулась с проблемой перекупки. «Были случаи, когда мои изделия покупали в Китай. А после я иду по ярмарке и вижу свое керамическое изделие. Это было очень обидно. Я спросила: как у вас оказалось это изделие? А мне отвечают — мы купили его в Китае», — говорит ремесленница. По ее словам, копирование и перепродажа распространяется все шире.

Плентаускене с радостью присоединилась к идее создания магазина. Здесь представлена целая полка изделий ее и ее мужа. «Живу я, в основном, с этой полки», — говорит ремесленница, показывая на керамические кружки с надписями «Вильнюс».

Женщина отмечает, что магазин поможет ей представить свои изделия не только в интернете, но и непосредственно туристам и жителям города.

Роландас и Альгина Жалимэй— супружеская пара, они делают изделия из янтаря. У пары уже есть небольшой магазинчик в Вильнюсе, но ремесленники все равно участвовали в открытии новой точки. «Сама идея, что мастера торгуют только своими изделиями, очень важна. Никакой китайской продукции. Мы решили делать все сами и попробовать на этом выжить», — рассказал Роландас.

«Сила есть, когда людей десять, а не один», — добавляет его супруга Альгина. «Когда магазин делают сразу десять человек, это в десять раз дешевле», — добавляет ее муж.

Роландас говорит, что перекупщики часто продают изделия мастеров в десять раз дороже их изначальной стоимости. Также распространена практика, когда ремесленник дает перекупщику вещь с условием, что за нее рассчитаются после продажи. Не всегда перекупщик отдает деньги сразу: бывает, что мастеру долго приходится ждать оплаты.

В новый магазин занимающийся керамикой Гинтарас Виткаусас пока что предоставил две вазы: для мужчины полноценная стойка в магазине — слишком дорого. Его вазы пара мастеров по янтарю Роландас и Альгина Жалимэй использует как манекен. По словам Виткаускаса, в магазин изначально нужно было вложить около тысячи евро — за ремонт и экспозицию.

Гинтарас занимается продажей своих изделий, в основном, через интернет, его покупатели — это жители США или стран Западной Европы. Ремесленнику даже пришлось научиться запаковывать керамические изделия так, чтобы они наверняка доехали до страны назначения. Говоря о литовском рынке ремесленных изделий Виткаускас, как и другие его коллеги, вспоминает о проблеме перекупщиков. Впрочем, мастер добавляет, что такая проблема существует по всей Европе. «Наш магазин — это последний бастион. По всей Европе на ярмарках народных промыслов можно встретить перекупщиков. Наш магазин этому противостоит. Всего в магазине десять мест, но некоторые продавцы могут делиться местами: в целом тут могут быть представлены работы двадцати мастеров», — поясняет Виткаускас.

Магазин изделий литовских ремесленников откроется для посетителей 8 августа.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.