В России потребовали лишить родительских прав пару, пришедшую на акцию 27 июля с ребенком

В России потребовали лишить родительских прав пару, пришедшую на акцию 27 июля с ребенком

6 августа 2019 15:53

Прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием лишить родительских прав семейную пару, пришедшую на акцию 27 июля с годовалым ребенком. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

По данным ведомства, во время митинга родители передали малолетнего ребенка третьему лицу, «что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда». 

«Установлено, что супружеская пара 27 июля 2019 года приняла незаконное участие в несанкционированном митинге с малолетним годовалым сыном. В свою очередь, отец мальчика не обладает правом голоса в запланированных на сентябрь 2019 года выборах в Москве, поскольку имеет лишь временную регистрацию», — говорится в сообщении. 

В прокуратуре уверены, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына». В ведомстве отметили, что начали проверки из-за других демонстрантов, которые пришли на акции 27 июля и 3 августа с детьми.

Председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов назвал ситуацию с лишением родительских прав за передачу ребенка третьим лицам «опасным прецедентом». «Все основания для лишения родительских прав четко указаны в законодательстве. Наверно, каждый, у кого есть дети, многократно передавал своих детей третьему лицу, например, когда приходят гости на первый день рождения младенца», — сказал Федотов Интерфаксу.

Ранее Следственный комитет объявил в розыск фигуранта дела о «массовых беспорядках», волонтера штаба Любови Соболь Сергея Фомина. «Из открытых источников известно, что Сергей Фомин, покидая митинг, взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления», — сообщали в СК.

С 14 июля в Москве проходят акции протеста с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самыми массовыми стали митинги 27 июля и 3 августа, они были не согласованы с властями. По данным «ОВД-Инфо», на акциях были задержаны 1373 и 1001 человек соответственно.

После акции 27 июля СК возбудил дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК) и применении насилия в отношения представителя власти (ст. 318 УК). По объединенному делу арестованы девять человек.

Источник: Новая газета


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.