Еврейская община Литвы закрывает синагогу и штаб-квартиру в Вильнюсе

Еврейская община Литвы закрывает синагогу и штаб-квартиру в Вильнюсе

6 августа 2019 18:28

6 августа Еврейская община Литвы (ЕОЛ) сообщила о закрытии на неограниченное время Вильнюсской синагоги и своей штаб-квартиры из-за угроз, передает Ru.delfi.lt.

«В последнее время ЕОЛ получает письма и звонки с угрозами. В контексте царящей и нагнетаемой напряженности ни община, ни Вильнюсская синагога не располагают возможностями обеспечить безопасность бывающих здесь людей, среди которых есть и пострадавшие от нацистов», — говорится в сообщении.

Еврейская община выразила недовольство литовской партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы, которая, по мнению ЕОЛ, «постоянно изъявляет желание признать убивавших литовских евреев лиц героями страны», а также заявляет о требовании почтить память этих лиц мемориальными досками и другими способами.

«То, что имеет место попустительство и остаются безнаказанными публикуемые в открытых для общества аккаунтах партий и их председателей антисемитские комментарии и записи, в которых даже христианская Святая Мария названа «жидовкой» (из высказывания Витаутаса Ландсбергиса на его странице в Facebook), вынуждает еще крепче задуматься, находимся ли мы в безопасности?», — говорится в заявлении.

ЕОЛ также выразила возмущение и в связи с организуемым 7 августа митингом у памятника Королю Миндаугасу в Вильнюсе. 

7 августа у памятника королю Миндаугасу в Вильнюсе пройдет митинг «Защитим героев Литвы!».

Напомним, 27 июля по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была снята памятная доска генералу Йонасу Норейке. «Я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания — это касается изоляции евреев и конфискации их имущества», — пояснил Шимашюс.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.