Премьер Литвы призвал правоохранительные органы реагировать на угрозы в адрес еврейской общины

Премьер Литвы призвал правоохранительные органы реагировать на угрозы в адрес еврейской общины

7 августа 2019 09:11

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал правоохранительные органы предотвратить возможные проявления межнациональной розни, сообщает пресс-служба правительства.

Свое заявление Сквернялис сделал после того, как еврейская община сообщила о поступающих угрозах.

«Похоже, что в дискуссиях о том, кто герои Литвы, а кто предатели, некоторые люди уже вышли за пределы цивилизованного спора или диалога. Я хотел бы прояснить для них, что разжигание межнациональной розни в Литве не допускается и не будет допускаться ни в какой форме. Литва — это страна, в которой граждане всех национальностей живут мирно и должны чувствовать себя в безопасности», — заявил премьер-министр.

6 августа Еврейская община Литвы сообщила о закрытии на неограниченное время Вильнюсской синагоги и своей штаб-квартиры из-за угроз. Община заявила, что «получает письма и звонки с угрозами».

27 июля по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была снята памятная доска генералу Йонасу Норейке. «Я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания — это касается изоляции евреев и конфискации их имущества», — пояснил Шимашюс.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.

7 августа у памятника королю Миндаугасу в Вильнюсе пройдет митинг «Защитим героев Литвы!».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.