Арестованного в Азербайджане Азада Гасанова отпустили под домашний арест

Арестованного в Азербайджане Азада Гасанова отпустили под домашний арест

7 августа 2019 12:51

Получивший убежище в Литве и задержанный в Азербайджане активист Азад Гасанов был выпущен из-под стражи после того, как суд смягчил наказание. Об этом сообщила его жена Тарана Маммадова.

Мужчину признали виновным в незаконном обороте наркотиков, однако суд смягчил наказание и выпустил Гасанова из тюрьмы.

Женщина рассказала «Новой газете-Балтия», что Азад Гасанов отпущен под домашний арест и еще 7-8 месяцев не сможет покинуть Азербайджан. Семья Гасанова — жена и сын — продолжают жить в Литве.

«Конечно, я не поеду в Азербайджан. Литва — моя вторая родина. Я благодарна литовцам и жителям Литвы, которые поддержали меня в сложные времена. Сейчас я учусь в Вильнюсском университете и продолжу свое обучение», — сказала Маммадова. Женщина выразила благодарность педагогам Вильнюсского университета, журналистам и организации «Karitas» за оказанную поддержку. 

«Мой муж вышел, но в Азербайджане ничего не изменилось. В стране все еще есть 70 политических заключенных. Когда их освободят, я буду счастлива. В тюрьме находятся общественные активисты, журналисты, религиозные деятели. В Азербайджане ничего не изменилось. Просто прошения в поддержку моего мужа направляли правозащитные организации из США, Литвы, Европы. Правозащитники оказывали давление, муж держал голодовку, в стране были протесты, поэтому его отпустили», — говорит Тарана Маммадова. 

Женщина признается, что самое большая радость для нее в том, что ей больше не придется отвечать на вопросы сына об отце. «Наконец-то он увидит папу, пусть и по видеосвязи через компьютер», — радуется Тарана.


Читайте также:  «Акт мести»: азербайджанца, получившего убежище в Литве, арестовали на родине

Что происходит с Азадом Гасановым и может ли помочь Литва


10 октября прошлого года гражданин Азербайджана Азад Гасанов, имеющий статус беженца в Литве, выехал в Баку, чтобы увидеться с тяжело больным отцом. После встречи с отцом Гасанов посетил мечеть. На выходе из мечети его задержали. 15 октября стало известно, что Гасанова обвиняют в незаконном обороте наркотиков — согласно обвинению, у мужчины при себе было 4 грамма героина. Адвокат Гасанова Осман Кязимов тогда заявил, что обвинение вызывает большие сомнения. 

Азад Гасанов состоял в оппозиционной партии «Мусават» с 2003 года. В Азербайджане он участвовал в протестных акциях.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.