Ласндбергис пояснил слова о «деве Марии — жидовке»

Ласндбергис пояснил слова о «деве Марии — жидовке»

7 августа 2019 17:37

Первый фактический руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис заявил, что не хотел оскорбить Еврейскую общину Литвы, опубликовав в Facebook стихотворение, где дева Мария названа «жидовкой».

«Моей целью было предупредить литовских глупцов, если их провоцируют сейчас на высказывания против евреев, чтобы они не забывали простую вещь: сама Богоматерь была еврейкой. И все. Но когда люди не могут прочитать двух слов, а читают только одно, то удивляет безграмотность», – сказал Ландсбергис агентству BNS.

Глава Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски заявила, что общину и ее лично оскорбило использованное Ландсбергисом слово «жидовка» независимо от контекста.

6 августа Еврейская община Литвы сообщила о закрытии на неограниченное время Вильнюсской синагоги и своей штаб-квартиры из-за угроз.

«То, что имеет место попустительство и остаются безнаказанными публикуемые в открытых для общества аккаунтах партий и их председателей антисемитские комментарии и записи, в которых даже христианская Святая Мария названа «жидовкой» (из высказывания Витаутаса Ландсбергиса на его странице в Facebook), вынуждает еще крепче задуматься, находимся ли мы в безопасности?», — говорится в заявлении общины.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.