В Кыргызстане штурмовали резиденцию бывшего президента

В Кыргызстане штурмовали резиденцию бывшего президента

8 августа 2019 09:11

Вечером 7 августа спецназ Кыргызстана штурмовал резиденцию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, пишет Настоящее время.

Спецназу не удалось захватить Атмабаева: по последней версии, он забаррикадировался в одной из комнат, в то время как его сторонники прорвались внутрь резиденции.

По сообщению штаба Атамбаева, сейчас бывший президент все еще находится в селе Кой-Таше под Бишкеком.

Глава страны Сооронбай Жээнбеков сделал заявление по попытке захвата экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщает Kloop.kg.

Жээнбеков на заседании Совета безопасности утром 8 августа сказал, что Кыргызская Республика — правовое государство, чей долг — обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона всеми гражданами.

Он заявил, что Алмазбек Атамбаев «грубо нарушил Конституцию и законы страны, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению законных следственных мероприятий».

В Кой-Таше находятся около 300 сторонников Атамбаева. Они собираются пойти к Белому дому, а затем к  данию правительства с лозунгом «Жээнбеков кетсин». Сторонники экс-президента обещают, что по дороге в парламент количество людей увеличится.

Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. Он был первым президентом страны, который добрвольно покинул пост после первого срока. После Атамбаева президентом Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков. В июне этого года депутаты парламента Кыргызстана подавляющим большинством голосов лишили Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента.

Генпрокуратура Кыргызстана утверждает, что нашла основания для заведения уголовных дел на Атамбаева и уже три раза вызывала бывшего президента на допрос в качестве свидетеля. Атамбаев на допросы не являлся, заявляя, что его лишили неприкосновенности незаконно.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.