Алвис Херманис: «Горбачев — человек с очень большим сердцем»

Алвис Херманис: «Горбачев — человек с очень большим сердцем»

16 августа 2019 12:19

В латвийской столице художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис рассказал о творческих планах своей труппы. И впервые озвучил подробности спектакля о первом и последнем президенте СССР Горбачеве, который он планирует вскоре поставить в московском театре наций и, конечно, показать и в НРТ.

«Спектакль готовится, — сказал Алвис. — Я периодически встречаюсь с артистами Женей Мироновым и Чулпан Хаматовой, которые, как известно, будут играть роли Горбачева и Раисы. Встречаемся и кое-что готовим. Спектакль еще не в той стадии, когда можно публично говорить о датах премьеры и тому подобном. Я встречался с Михаилом Сергеевичем два часа... И я это никогда не забуду…

Вообще, почему я решил делать этот спектакль… Я не хочу ссориться с Дайнисом Ивансом (лидер движения «Атмода», приведшего Латвию к восстановлению независимости — А.Ш.)… Я не отрицаю его мнения, что без стремления латвийского народа к независимости мы бы ее не достигли и т.д. Но я хочу сказать, что если бы Горбачев тогда не начал, то многие нынешние руководители в Латвии были бы доцентами и преподавали марксизм-ленинизм.

Потому что Советский Союз — это было такое государство, в котором все зависело от одного человека. Как это было в царской России и как это сегодня. Один человек дал приказ стаду коров – и процесс пошел. И вот как это могло произойти?..

Что я понял во время этой встречи — это что Горбачев чрезвычайно эмоциональный человек. Это человек с очень большим сердцем. Он не является каким-то интеллектуалом высокого уровня, политиком, который все рассчитал. Начиная перестройку, он сам не знал, чем это все закончится. Как известно, он до конца не был сторонником независимости Латвии… Но его человеческая сущность такова!... Это парадокс —эти четко выверенные швейцарские часы остановились из-за этого камушка, песчинки. Его не должно было быть!

Ему 88 лет. В день встречи он был в больнице и до последнего момента не было ясно, состоится ли встреча. И я в Москве был несколько дней и ждал момента, когда его выпустят, перед этим звонил из Риги. На эту встречу я взял Чулпан Хаматову и Женю Миронова, которых Горбачев очень ценит.

Я вам честно скажу, я в свое время трижды встречался с Далай-ламой, но от Горбачева идет энергетика особая, намного мощнее. Эта его харизма, можно так назвать… Далай-лама попал на свой пост в результате случайности, а Горбачев прошел путь от простого комбайнера до самого влиятельного человека в СССР, прошел все эти мостки. И как сказал последний председатель КГБ Крючков: «Самая большая ошибка КГБ всех времен, что мы не смогли убрать Горбачева».

Я как-то спросил Чулпан Хаматову: слышал, что в России Горбачева не любят? По опросам, где-то 90% человек? Чулпан ответила, что нет, Алвис, ты ошибаешься: 99% процентов в России его не любит. И меня очень удивляет, как же люди в России не понимают, что если бы не было Горбачева, то они бы не ездили, как сейчас, в отпуск в Египет, а до сих пор бы сидели на кухне и ели макароны. Они не понимают этого обстоятельства. Не понимаю, почему такая ненависть к Горбачеву.

Наверное, надо делать два спектакля про Горбачева, потому что, как известно, в России его не любят, а на Западе – любят. Ситуация шизофреническая. Хотя это человек, который в ХХ веке позитивно повлиял на такое большое количество судеб. И должно пройти еще время, чтобы это все поняли.

Мы про политику мало говорили. Меня больше интересовало человеческое. Как сказать… Я не хочу сказать так, как в России многие думают, — что он «подкаблучник». Это определенно не так. Но отношения с супругой влияли очень сильно. Он каждый день, многие часы, ходил с Раисой и беседовал — не в самом Кремле или резиденции, ни в коем случае, а вокруг, в парке, где не было микрофонов. Для меня главное вот это человеческое».

Впрочем, спектакль о Михаиле Сергеевиче — это пока что будущее. А в ближайших планах Алвиса — 15 сентября, когда будет представлена его постановка «Поздняя любовь» по сочинению нобелевского лауреата Исаака Башевица Зингера. По словам режиссера, название пьесы обо всем уже говорит. Некогда он уже ставил Зингера — в Мюнхене. Сейчас в главных ролях — замечательные актеры Гундарс Аболиньш и Регина Разума.

21 ноября — громкая премьера «Белого вертолета». Пьеса о загадочных обстоятельствах уход со своего поста Папы Римского Рацингера написана самим Херманисом. Его же постановка, а в главной роли — великий танцовщик Михаил Барышников.

«Это не совместная постановка, как «Бродский/Барышников», это спектакль Нового Рижского театра, в нем играют также Каспар Знотиньш (секретарь папы) и Гуна Зариня (заведующая хозйяством). В спектакле будет звучать английская, немецкая, польская, итальянская и латинская речь. Да, и будут субтитры на латышском и на русском…»    

«У нас уже был латиноамериканский период репетиций, — сказал Херманис, подразумевая свою поездку на «дачу» Барышникова на Доминиканских островах. — В Ригу Михаил приедет за неделю до премьеры».

Внимание: на первые десять показов «Белого вертолета» билеты поступят 9 сентября в 10 утра и будут доступны в продаже только в интернете на сайте театра.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.