Министр экономики: Решение об обмене электроэнергией с Россией — в интересах Латвии

Министр экономики: Решение об обмене электроэнергией с Россией — в интересах Латвии

17 августа 2019 13:35

Министр экономики Латвии Ральф Немиро заявил, что понимает озабоченность Литвы по поводу строящейся в Беларуси Островецкой АЭС, сообщает BNS. При этом министр отметил, что решение об обмене электроэнергией с Россией было принято исходя из интересов Латвии — чтобы не допустить дефицита электроэнергии.

«Если Литва прекратит торговлю с Беларусью, мы переместим ее в Латвию. У нас нет возможности производить достаточно энергии, что создает дефицит. Нет белорусского или российского электричества, есть только электричество», которое можно купить на рынке, чтобы уменьшить дефицит», — сказал министр.

Ранее правительство Латвии решило открыть межграничную торговлю электроэнергией между Латвией и Россией. Решение связано с позицией соседней Литвы по Островецкой АЭС: Литва прекратит торговать электроэнергией с Беларусью после запуска Островецкой АЭС.

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил сожаление по поводу решения Латвии. Вильнюс опасается, что электроэнергия, произведенная Островецкой электростанцией, попадет на единый рынок из России через Латвию.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.