Министр энергетики: решение Латвии по БелАЭС — моральное поражение Литвы

Министр энергетики: решение Латвии по БелАЭС — моральное поражение Литвы

19 августа 2019 18:57

Решение латвийской стороны импортировать электроэнергию из России, в том числе и со строящейся в Островце Белорусской АЭС, Литва расценивает как моральное поражение. Об этом заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, передает Ru.delfi.lt.

«Шаг Латвии — наверное, своего рода моральное поражение Литвы, но в техническом, практическом смысле от этого ничего по сути не меняется, так как зоны торговли Литвы и Латвии — это одна ценовая зона, иными словами, цена на электроэнергию, которая имеет место в Латвии — это также аналогичная цена и в Литве», — отметил министр.

По его словам, теперь будет наблюдаться своеобразное изменение ориентации.

«Это решение отличается от прежних решений, которые были приняты в Латвии год назад: речь не идет об импорте электричества с БелАЭС, речь идет о третьих странах, конкретно, именно о России. По сути это решение, может быть, даже выгоднее Литве, чем было до этого», — заключил министр.

Ранее правительство Латвии решило открыть межграничную торговлю электроэнергией между Латвией и Россией. Решение связано с позицией соседней Литвы по Островецкой АЭС: Литва прекратит торговать электроэнергией с Беларусью после запуска Островецкой АЭС.

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил сожаление по поводу решения Латвии. Вильнюс опасается, что электроэнергия, произведенная Островецкой электростанцией, попадет на единый рынок из России через Латвию.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.