Глава МИД Латвии: Попытки оправдать сталинскую внешнюю политику — кощунственны

Глава МИД Латвии: Попытки оправдать сталинскую внешнюю политику — кощунственны

21 августа 2019 10:49

Попытки оправдать внешнюю политику Сталина и Пакт Молотова-Рибентропа — недопустимы и кощунственны, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Вклад русского народа в разгроме нацизма неоспорим и жертвы его велики, но попытки обелить преступную сталинскую внешнюю политику и Пакт Молотова-Рибентропа, приведших к началу Второй мировой войны, недопустимы и кощунственны. Кстати, к латвийско-Германскому Договору о ненападении не было секретного приложения о разделе СССР в сфере влияния», — написал Ринкевич в Twitter.

23 августа исполняется 80 лет с момента подписания в Москве пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разделении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.