В юбилей «Балтийского пути» в Вильнюсе выстроилась живая цепь (ФОТО)

В юбилей «Балтийского пути» в Вильнюсе выстроилась живая цепь (ФОТО)

23 августа 2019 20:04

В день юбилея «Балтийского пути» в Вильнюсе люди выстроились в живую цепь. Как и 30 лет назад, она началась у подножия памятника Гедиминасу на Кафедральной площади. Тогда, в 1989 году, в акции приняли участие около 2 млн человек. Сегодня же, по словам организаторов, к началу акции на улицах Вильнюса стояли 12 тысяч человек.

Вечером в Вильнюсе атмосфера была праздничной: на Кафедральной площади появилась огромная стена из старых радиоприемников — такие использовали для связи участники акции 30 лет назад.

Некоторые цветочные магазины интересным способом призывали покупать гладиолусы — с помощью вывески «Гладиолус — символ 30-летия "Балтийского пути". Покажи единство с согражданами». 

На Кафедральной площади работали координаторы, которые помогали цепочке выстраиваться. На акцию вышли не только литовцы, но и группы под флагами Латвии, Эстонии, Польши, Азербайджана, Грузии, Украины, Беларуси и других стран.

«Поляки и 30 лет назад тоже были на «Балтийском пути». В юбилей акции организовано такое торжественное мероприятие, было бы как-то странно, если бы поляков не было на этом мероприятии. Поляки всегда рядом с литовцами и другими балтийскими народами всегда были за Независимость», — рассказал участник акции Гжегож Саксен.

«В тот момент я участвовала в акции, но только в Варшаве. Мы поехали на экскурсию, но все, кто был из Литвы, взялись за руки и сделали свою небольшую цепь», — рассказала гражданка Литвы Виктория, которая сегодня стоит под флагом Украины.

«Мы поддерживаем эту акцию. 30 лет назад в этот день я стояла в «Балтийском пути» примерно в 25 км за Вильнюсом. И 30 лет назад это было важно, и сегодня это важно — поддерживать солидарность Балтийских стран», — сказала Вилия, которая вышла на площадь с флагом Эстонии.

«Мы стояли 30 лет назад на Балтийском пути, сегодня у нас праздник. Мы пришли сюда вспомнить те эмоции — единство, которое объединило нас, жителей Балтийских стран, которые стремились к свободе и Независимости. Почти не было семей, которые бы не стояли в цепи, будь то Латвия, Литва или Эстония», — рассказала участница акции, которая сегодня держит флаг Латвии. 

Ровно в 18.00 акция началась. Участники скандировали «Литва. Латвия. Эстония». Координатор в Рупор сообщал, где еще в городе собрались люди. По задумке, живая цепь должна была соединить пространство от памятника Гедиминасу до шоссе по направлению на Укмерге. В действительности, цепочка «порвалась» значительно раньше — уже около моста короля Миндаугаса было довольно безлюдно по сравнению с Кафедральной площадью. Тем не менее, это не испортило общей праздничной атмосферы — люди пели национальные литовские песни и, конечно, гимн. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.