Туск предложил пригласить Украину на заседание G7 вместо возвращения РФ

Туск предложил пригласить Украину на заседание G7 вместо возвращения РФ

24 августа 2019 15:31

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что лучше пригласить украинскую сторону на встречу «большой семерки» вместо России, пишет Интерфакс.

«Причины, по которым Россию перестали приглашать в 2014 году, все еще актуальны. Но появились и новые, например, провокации России в Азовском море. Сегодня я попытаюсь убедить моих собеседников, что лучше пригласить Украину — как гостя, конечно, на следующую встречу G7», — сказал Туск на пресс-конференции, посвященной саммиту G7 во Франции.

Туск также отметил, что год назад президент США Дональд Трамп предложил пригласить Россию в G8, «открыто заявив, что аннексия Крыма Россией была частично оправданной и что нам следует принять этот факт».

«Ни при каких условиях мы не можем согласиться с такой логикой», — сказал Туск.

Накануне Евросоюз выступил против возвращения России в «большую восьмерку».

Ранее президент США Дональд Трамп назвал целесообразным возвращение России в «большую восьмерку».

В марте 2014 года формат встреч в формате G8 был приостановлен в связи с ситуацией в Крыму. Участие России в саммите были остановлены «до тех пор, пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение».

С марта 2014 года саммит проходит в формате «большой семерки». В нем участвуют Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.