Глава МИД Литвы: Для Беларуси важнее график строительства АЭС, чем ее безопасность

Глава МИД Литвы: Для Беларуси важнее график строительства АЭС, чем ее безопасность

25 августа 2019 14:12

График строительства Островецкой АЭС для Беларуси остается более важным, чем обеспечение безопасности объекта, говорится в заявлении министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. Его текст размещен на сайте МИД Литвы.

«Очевидно, что график строительных работ остаются более важным для Белоруссии, чем обеспечение безопасности АЭС и реализация рекомендаций международных экспертов. Мы призываем Беларусь представить в ближайшее время план действий по устранению недостатков, выявленных в процессе стресс-тестов, для рассмотрения Европейской группой по регулированию ядерной безопасности», — заявил министр.

По его словам, миссия МАГАТЭ, которая находилась на белорусской АЭС с начала августа, приготовила новые важные рекомендации.

Ранее правительство Латвии решило открыть межграничную торговлю электроэнергией между Латвией и Россией. Решение связано с позицией соседней Литвы по Островецкой АЭС: Литва прекратит торговать электроэнергией с Беларусью после запуска Островецкой АЭС.

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил сожаление по поводу решения Латвии. Вильнюс опасается, что электроэнергия, произведенная Островецкой электростанцией, попадет на единый рынок из России через Латвию.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.