Фестиваль Riga Jurmala — звезды на небе, звезды на море

Фестиваль Riga Jurmala — звезды на небе, звезды на море

26 августа 2019 11:12

В зале «Дзинтари» состоялась одна из кульминаций нового музыкального фестиваля – сразу с двумя концертами подряд выступал прославленный Израильский филармонический оркестр во главе с 83-летним мэтром Зубином Метой.

Тот самый Мета, который почти тридцать лет назад дирижировал легендарным концертом трех теноров (Паваротти, Каррерас, Доминго) в римских «Термах Каракаллы». И который уже несколько раз возглавлял Венский филармонический оркестр во время знаменитого новогоднего концерта в столице Австрии (кстати, редчайшая честь – уже пять раз!).

Это уже третий для него и его оркестра приезд в Латвию. Первый был воистину историческим и неожиданным – он состоялся еще на излете советской власти 30 апреля 1990 года, за четыре дня до провозглашения Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики. Буквально только-только СССР восстановил дипломатические связи с Израилем, и любой культурный контакт с землей обетованной тогда был на весь золота. И вот чтобы приехал сразу весь Израильский филармонический, один из ведущих оркестров мира, да в заштатную тогда Ригу?

Кроме Риги оркестр тогда выступал только в Москве и Ленинграде и это был первый из филармонических коллективов мирового уровня в латвийской столице за долгие десятилетия, приехавших «с того света». Помнится, у колонны в партере Латвийской оперы в тот вечер стоял Эрнст Неизвестный, которому не досталось места. Великий скульптор современности в те дни гостил в Риге по следующему поводу – обсуждалась возможность его участия в возведении мемориала жертвам Холокоста на улице Гоголя. Впрочем, Неизвестный в нем так и не принял участие, поскольку настаивал, чтобы в художественной композиции было лицо ребенка, но иудейские каноны это запрещают.

Тогда концерт начался так: после того, как под аплодисменты вышел оркестр, уже тогда великий Зубин Мета неожиданно попросил встать нескольких музыкантов: «Это те, кто из Риги!», - сказал он. В тот вечер звучали «Фанфары Израиля» Бен-Хаима, «36-я симфония» Моцарта, Пятая симфония Густава Малера, на бис исполнили увертюру «Эгмонт» Бетховена.

Следующего приезда пришлось ждать ровно четверть века – тогда в «Дзинтари» Израильский оркестр и его руководитель дали один концерт, играли «Весёлые проделки Тиля Уленшпигеля» Рихарда Штрауса, «Просветленную ночь» Арнольда Шёнберга.и Шестую «(Патетическую») симфонию Петра Чайковского, на бис исполнили «Рассвет над Москвой-рекой» из оперы Модеста Мусоргского «Хованщина».

фото Паула Звирбулиса

И вот новая встреча – всего через четыре года. Причем, сразу два концерта! Во второй вечер, видя музыкантов, уже принимаешь их за хороших знакомых – и скрипача с профилем Бориса Пастернака, и валторниста с бородой, как у Карла Маркса.

Уже перед началом концерта, при одном выходе на сцену Зубина Меты, из зала «Дзинтари» зазвучали крики «Браво!». Патриах теперь уже с палочкой, дирижирует, сидя (прежде этим отличался только великий Евгений Мравинский), но жест отточенный, уверенный, а взгляд уверенный и одновременно строгий и доброжелательный. А первая скрипка оркестра опытным взглядом изучает перед выступлением публику – сколько ведущих в мире залов он видел!

При этом латвийцам и гостям курорта были предложены сразу две богатые программы. В первый вечер солировал молодой (ему 24 года) канадский пианист польского происхождения Ян Лисецкий – играл четвертый концерт Бетховена «с чувством, с толком, с расстановкой», став любимцем фестиваля и вызвавший высокие отзывы профессиональных критиков, которые пророчат ему истинное светлое будущее. Во второй вечер солировала молодая китайская пианистка Юйцзя Ван, игравшая концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и вызвавшая неординарные отзывы критики – технична, мила, но… дескать, это «китайский Рахманинов». Впрочем, ее бисы вне критики – виртуозно исполнены вариации на тему песни Tee for two и мелодии «Кармен» Жоржа Бизе.

фото Паула Звирбулиса

Но в два вечера были исполнены и два магистральных произведения мирового симфонизма – сперва Первая («Титаническая») симфония Густава Малера, во второй вечер – «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза. И первая симфония звучала воистину титанически, с подачи Малера всколыхнув самые полярные эмоции слушателей, от траурной скорби до возвышенного просветления.

Сам факт второго подряд концерта Израильского филармонического оркестра и Зубина Меты в «Дзинтари» - это фантастика! Так они вот еще так легко и просто, будто им ничего не стоит, действительно фантастически исполнили "Фантастическую симфонию" Берлиоза!.. Тут же выдали на бис польку "Гром и молния" Иоганна Штрауса - как говорится, почувствуйте себя почти на новогоднем концерте в Вене, только после него все идут не на бал, а смотреть на звезды на море. Почти как в старинном романсе «—Звезды на небе. звезды на море – звезды и в сердце моем». Достаточно редкое ощущение, что Юрмала в этот вечер стала центр мировой музыки и нет чувства сенсорного голодания. Слава Господу!

И слава приехавшему спонсору всего этого, российскому предпринимателю Авену, который в сотрудничестве с рядом российских и латвийский коллег и организовал фестиваль Riga Jurmala, предлагая действительно уникальное созвездие ведущих оркестров мира. Когда еще мы за один месяц могли услышать сразу четыре выдающихся оркестра, три из которых (оркестр Баварского радио, Израильский филармонический и лондонский симфонический) дают сразу два концерта подряд! А чего стоит два выдающихся имени, соединившихся неделю назад в «Дзинтари» - выдающийся виолончелист Миша Майский и Михаил Плетнев, дирижировавший Российским национальным оркестром!

Израильский же оркестр заворожил зал. Во время аплодисментов после «Фантастической симфонии» Мета, сидя на своем «троне», царственно благодарил жестом и взглядом каждого солиста отдельно – это действительно оркестр солистов! И – отдельно послал цветы для арфисток, которые предваряли действительно фантастическую третью часть симфонии Берлиоза.

Четвертый уик-энд фестиваля состоится в эту пятницу-воскресенье, с 30 августа по 1 сентября. С двумя концертами выступит Лондонский симфонический оркестр под управлением Джанандреа Нозеды, во время второго концерта будет солировать знаменитый скрипач Вадим Репин!

И при этом особенно ценно, что наряду с такими мощными именами на фестивале соседствуют имена молодых, начинающих музыкантов, которые дают концерты в малом, историческом зале «Дзинтари». Впрочем, иные из них уже достаточное время мировые знаменитости – как тот же француз Люка Дебарг, который своим концертом в малом «Дзинтари» 1 сентября завершит первый фестиваль Riga Jurmala.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.