ЕСПЧ присудил родственникам Магнитского 34 тысячи евро

ЕСПЧ присудил родственникам Магнитского 34 тысячи евро

27 августа 2019 12:52

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу на арест и уголовное преследование сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Решение опубликовано на сайте Страсбургского суда.

Как постановил ЕСПЧ, российские власти нарушили право на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека), свободу и безопасность (ст. 5), на правосудие (ст. 6), а также запрет на пытки (ст. 3).

Магнитский подал жалобу в ЕСПЧ в июле 2009 года. После его смерти, в 2010 году, к ней присоединилась его вдова Наталья, а также мать аудитора. В обращении говорилось о жестоком обращении со стороны сотрудников СИЗО, плохих условиях содержания под стражей, а также неоправданной продолжительности заключения. Суд обязал Россию выплатить заявительницам 34 тысячи евро в качестве компенсации. 

Сергей Магнитский был юристом фонда Hermitage Capital. Благодаря его расследованию стала известна схема о выводе из России нескольких миллиардов рублей. В 2008 году Магнитского арестовали. Спустя почти год он умер в СИЗО, в связи с этим уголовное дело против юриста прекратили.

Источник: Новая газета


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.