Правительство Латвии не утвердило Муйжниекса на должности ректора ЛУ

Правительство Латвии не утвердило Муйжниекса на должности ректора ЛУ

27 августа 2019 14:39

Правительство Латвии не утвердило Индрикиса Муйжниекса на должности ректора Латвийского университета, пишет Mixnews.lv.

Министр образования Илга Шуплинска утверждает, что в процессе выборов ректора были обнаружены нарушения. Такое решение поддержали все министры, кроме трех представителей KPV LV.

Латвийский университет обратился в Административный районный суд с просьбой обязать Кабинет министров издать благоприятный административный акт, утвердив Индрикиса Муйжниекса в должности ректора. В иске ЛУ подчеркивает, что на данный момент не констатировано существенных нарушений закона о высших учебных заведениях и конституции ЛУ, которые могли бы помешать утверждению Муйжниекса в должности ректора учебного заведения.

По данным портала, в Госканцелярии также не понимают, почему Министерство образования заключило, что нарушение внешних нормативных актов является существенным процессуальным нарушением, принимая во внимание то, что ни закон о высших учебных заведениях, ни конституция ЛУ не определяют порядок проведения выборов ректора ЛУ. В Госканцелярии также обратили внимание на то, что аргументация подготовленного Министерством образования и науки проекта приказа содержит заключения, основанные на предположениях.

Два юридических бюро, которые изучали процедуру избрания Муйжниекса на пост ректора, не констатировали никаких нарушений, которые помешали бы ему занять должность.

Поданный в правительство проект Министерства образования и науки (МОН) «О ректоре Латвийского университета» предусматривает в случае неутверждения Муйжниекса в должности ректора назначить исполняющим обязанности ректора профессора Юриса Борзова. Им также может стать бывший декан факультета истории и философии ЛУ Гвидо Страубе.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.