Как главный олигарх Грузии связан с новым премьером — все детали

Как главный олигарх Грузии связан с новым премьером — все детали

3 сентября 2019 16:07

Пятый премьер за семь лет. Новым лидером Грузии стал министр внутренних дел, против которого больше двух месяцев идут протесты

Отставкой премьера и сменой правительства в Грузии закончилось самое горячее за последние годы политическое лето.


В стране за лето произошли сразу несколько важных событий, которые во многом изменили политическую ситуацию:

• В июне полиция разогнала антироссийскую многотысячную демонстрацию, которая собралась против выступления в грузинском парламенте российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова. Во время разгона, который длился всю ночь и охватил почти весь центр Тбилиси, пострадали более 200 человек, у двоих серьезные травмы глаз от резиновых пуль.

• В июле после продолжительной судебной тяжбы главный оппозиционный канал страны «Рустави-2» окончательно отошел в руки властей. В августе канал покинули все журналисты новостной службы, теперь вместо новостей там показывают фильмы и сериалы.

• Уголовное дело возбуждено против отца владельца другого оппозиционного канала «ТВ Пирвели», что тоже связывают с попыткой запугать независимые от властей медиа.

• Продолжается преследование основателя крупнейшего банка Грузии — TBC-банка — Мамуки Хазарадзе. Теперь он создает общественную организацию и собирается идти в политику.

Компания Хазарадзе, при большой поддержке США, строит в западной Грузии глубоководный порт Анаклия. Этот проект называют главным стратегическим проектом Грузии последних лет. Однако, из-за противодействия властей,  продолжение строительства под вопросом.

• Летом все антирекорды побила грузинская национальная валюта — падение до беспрецедентных трех лари за доллар.

• И вот второго сентября подал в отставку глава государства — премьер-министр Мамука Бахтадзе. Формально он руководил страной в течение года и двух месяцев. А реально его называют самым политически слабым премьер-министром за все правление «Грузинской мечты».


Кто такой Гахария — новый премьер Грузии

Новость о том, что следующим премьером страны может стать министр внутренних дел Гиорги Гахария, намного сильнее взбудоражила грузинское общество, нежели отставка Бахтадзе.

Гахария — один из самых неоднозначных политиков в грузинском правительстве. Уже почти три месяца в Грузии идет перманентный уличный протест с требованием об его отставке.

Назначив его премьером, Иванишвили пошел на явную конфронтацию с немалой частью общества в Грузии.

Георги Гахария появился в грузинской политике в 2013 году, когда Иванишвили назначил его омбудсменом по вопросам бизнеса.

В 2016 году он получил портфель министра экономики и устойчивого развития. Уже через год ему поручили возглавить МВД Грузии, хотя у медиа были вопросы по поводу его российского гражданства (он отказался от него в 2016 году) – Гахария окончил в Москве университет и довольно долго занимался там частным бизнесом.

Работая на посту министра МВД, Гахария пережил несколько крупных кризисов. Последний из них — разгон митинга 20-21 июня. Тогда полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, в больницах оказались более 200 человек из них около 30 журналистов, двоим митингующим резиновые пули выбили глаз.

После разгона митинга у парламента ежедневно проходят акции протеста с требованием его отставки. Сам Гахария настаивает на том, что полиция действовала легитимно и «предотвратила государственный переоворот».

Премьер-министров в Грузии назначает олигарх

Нового премьера общественности представил лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Он сказал, что «Гахария достоен этой должности».

В Грузии премьер-министров назначает и увольняет неформальный лидер страны, миллиардер Бидзина Иванишвили. Так было до сих пор, и никто не сомневается, что так произошло и на этот раз.

Сам Иванишвили занимал пост премьер-министра короткое время после того, как созданная им партия «Грузинская мечта» пришла к власти в 2012 году. После ухода в отставку Иванишвили не занимает никакой официальной государственной должности — он только лидер правящей партии. Но при этом он не отрицает, что главы правительства меняются только с его ведома.

На пресс-конференции после отставки, Мамука Бахтадзе сказал, что сам принял решение об уходе, однако подтвердил, что консультировался с  Иванишвили.

Отставка в Фейсбуке

Сообщение об уходе с поста — пожалуй, единственное ноу-хау теперь уже бывшего премьера. Мамука Бахтадзе — первый премьер-министр, который сделал заявление об отставке в Фейсбуке.

Его пост длиной в 3,994 слов рассказал о достижениях Грузии за последний год. Однако, там не было ни слова о том, что в период его правления рекордно обесценился лари, национальная валюта Грузии.

 Комментируя отставку Бахтадзе, и оппозиция и эксперты сошлись во мнении, что ин был самым политическим слабым премьером в эпохе «Грузинской мечты».

«Его отставка не изменит ровным счетом ничего. Он первый премьер в истории Грузии, чье имя люди даже толком и не запомнили. Его даже никто не просил об отставке, о нем просто не вспоминали, все знали, что он ничего не решает,»- говорит Тина Хидашели, бывший министр обороны, которая была соратником Иванишвили, но три года назад перешла в оппозицию.

Еще один  факт, характеризующий политический вес бывшего премьера — dнем 2 сентября, когда Мамука Бахтадзе проводил прощальную пресс-конференцию и подводил итоги своей работы в ранге премьер-министра, на Общественном канале, который контролирует правящая партия, показывали баскетбольный матч.

Другие назначения 

Гахария сегодня представит парламенту состав своего кабинета министра – новых министров он назначит на две ключевых должности в правительстве страны.

Уже известно, что освободившийся пост министра ВД Грузии займет Вахтанг Гомелаури, возглавлявший Службу государственной безопасности (СГБ), а должность главы Минобороны, бывший премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

Заявление о перестановках в кабинете министров утром 3 сентября было сделано в офисе «Грузинской мечты».

Оба близкие доверенные лица Иванишвили. Гомелаури до 2012 года работал начальником личной охраны Иванишвили, а Гарибашвили управлял его бизнес-делами.

Подготовка к важным парламентским выборам

Эксперты считают, что в предверии парламентских выборов 2020 года, Иванишвили окружил себя особо верными кадрами, которые в отличии от более мягких бывших премьеров Квирикашвили и Бахтадзе, считаются «ястребами».

Бахтадзе, который не смог нажить политический вес и авторитет, не смог бы решать те проблемы, которые стоят у «Грузинской мечты» за год до важнейших выборов.

Очередные парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года. Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Грузия парламентская республика, так что, от этих выборов зависит, кто будет управлять страной следующие четыре года.

Президент не комментирует внезапную отставку премьера

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 2 сентября находилась в Польше. Она не сочла нужным прокомментировать внезапный уход в отставку премьер-министра своей страны. Зурабишвили при этом сослалась на странное правило, которое нигде не написано и которым до нее не пользовался ни один президент Грузии: «О внутриполитических делах президенты не делают заявления во время международных визитов,» — сказала Саломе Зурабишвили.

Источник: Jam-news.net​


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.