Правительство одобрило рост числа эстонских военных в Мали

Правительство одобрило рост числа эстонских военных в Мали

5 сентября 2019 17:22

Правительство Эстонии одобрило предложение Министерства обороны вдвое увеличить участие Эстонии в операции «Бархан» в Мали и задействовать в ней спецназ, сообщает BNS.

Министерство планирует запросить разрешение направить в миссию до 95 военнослужащих. В прошлом году парламент Эстонии разрешил отправить в Мали до 50 военнослужащих.

С августа прошлого года в миссии участвуют механизированное пехотное подразделение, подразделение поддержки и штабные офицеры из Эстонии. По законопроекту, в следующем году в миссию также отправят военных медиков, саперов и специалистов по управлению огнем. Дополнительные силы будут распределены так, чтобы эстонское подразделение самостоятельно могло выполнять задачи в рамках обороны войск.

Законопроект также позволяет Силам обороны отправить в миссию спецназ. В пояснительной записке говорится, что подразделения эстонского спецназа будут обучать малийских военных.

«Стратегическая цель операции заключается в решении глобальных проблем, стоящих перед Сахельским регионом, но особенно задач, затрагивающих Европу — предотвращение терроризма и роста миграции. Конечная цель операции заключается в стабилизации ситуации в регионе с помощью военных действий в той степени, в которой власти стран региона могут самостоятельно обеспечить ситуацию в области безопасности», — говорится на сайте правительства Эстонии.

Затраты на участие в операции покрываются из бюджета Министерства обороны. Расходы намечены в размере 5 400 000 евро.

Решение правительства должен одобрить эстонский парламент.

Операция «Бархан» — это международная военная операция под руководством Франции, проводимая в Сахеле (Буркина-Фасо, Мали, Мавритания, Нигер, Чад), и крупнейшая военная операция Франции за рубежом — в нее входят 4500 человек.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.