Число эстонских военных в Мали увеличится почти вдвое

Число эстонских военных в Мали увеличится почти вдвое

6 сентября 2019 15:09

Что эстонские военные делают в Мали и сколько это будет стоить стране

5 сентября правительство Эстонии одобрило предложение министерства обороны увеличить численность контингента, участвующего в операции «Бархан» в Мали. До этого в операции участвовали 50 человек — правительство одобрило рост эстонских военных в миссии до 95 человек. Кроме того, правительство одобрило возможность отправить в миссию подразделения эстонского спецназа — они займутся обучением малийских военных. Впрочем, решение правительства еще предстоит одобрить парламенту страны.

Численность участников миссии вырастет почти вдвое

Если парламент одобрит предложение министерства обороны, численность эстонских военных в миссии «Бархан» вырастет с 50 до 95 человек. Прежде всего, Эстония планирует доукомплектовать подразделение так, чтобы оно могло самостоятельно выполнять задачи.  Для этого в миссию отправят военных медиков, саперов и специалистов по управлению огнем. Законопроект также позволяет Силам обороны отправить в миссию спецназ. В пояснительной записке говорится, что подразделения эстонского спецназа будут обучать малийских военных.

По данным международной компании Global Firepower, всего в Эстонии 18 500 военнослужащих, 12 тысяч из них — резерв. На службе состоят 6 500 человек. То есть, в миссию Франции в Мали отправятся 1,46% от состоящих на службе.

Затраты на участие в операции «Бархан» покрываются из бюджета Министерства обороны. Расходы намечены в размере 5,4 млн евро. Для сравнения, оборонный бюджет на этот год составляет 585 млн евро, в прошлом году на оборону Эстония потратила 528 млн евро.
 

Эстония в миссии «Бархан»: Что эстонцы делают в Африке

Эстония присоединилась к миссии в 2018 году. В январе прошлого года Франция направила Эстонии официальное приглашение принять участие в операции. Эстония приглашение приняла, и уже в мае 2018 года парламент разрешил отправку 50-ти военных в Мали. На предложение Франции откликнулись также Великобритания, которая предоставила несколько вертолетов, и Испания, отправившая в миссию сотрудников ВВС.


Справка: Миссия «Бархан» — это возглавляемая Францией международная военная операция. Она реализуется с 2013 года в Африке — в Буркина-Фасо, Мали, Мавритании, Нигере и Чаде. Это крупнейшая военная операция Франции за рубежом — в нее входят 4500 человек. Цель операции — восстановление стабильности на этой территории и борьба с источниками террористической угрозы и нелегальной иммиграции, угрожающими Европе.


В миссию отправились 50 профессиональных военных, которые проведут год на полевой базе Гао. В задачи пехотного подразделения на бронетранспортерах и подразделения поддержки входит защита базы и ее окрестностей. В августе прошлого года в Мали отправилось эстонское подразделение ESTPLA-26. Этот взвод стал первым иностранным подразделением, присоединившимся к французской миссии.

Перед отправкой в Мали взвод встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. На встрече она заявила, что готовность Эстонии поддержать миссию повлияла на решение президента Франции Макрона отправить французское подразделение на базу Тапа в Эстонию в 2019 году.


«Наша безопасность обеспечивается не только путем развития потенциала независимой обороны Эстонии, но и благодаря прочным связям с нашими стратегическими партнерами и видимости в НАТО, ООН и других организациях», — заявила тогда Кальюлайд.


Проводы ESTPLA-26 в Мали. Фото: Vabariigi Presidendi Kantselei

Французская операция в Мали — не единственная иностранная миссия эстонских военных

Эстония участвует в иностранных военных операциях с 1995 года. По данным министерства обороны, сейчас Эстония участвует в восьми операциях за рубежом —только в Мали страна участвует сразу в трех миссиях — французском «Бархане», а также в миссии ООН «MINUSMA» и миссии ЕС «EUTM». В рамках миссии ЕС эстонские военные занимаются обучением вооруженных сил Мали. В инициативе ООН эстонцы участвуют как консультанты и наблюдатели.

Из информации министерства обороны Эстонии следует, что чаще всего эстонские военные выступают в миссиях именно консультантами или инструкторами.  Шесть эстонских военных и один старший офицер участвуют в международной военной операции под руководством США в Ираке, где консультируют иракские министерства и силы безопасности. В Афганистане Эстония участвует в учебной и консультативной миссии под руководством НАТО.

Текущие зарубежные операции, в которых участвуют эстонские военные. Карта:mil.ee

Эстония вносит свой вклад в миротворческую миссию ООН  в Ливане с подразделением механизированной пехоты, а также с подразделением материально-технического обеспечения и персоналом.  На Ближнем Востоке Эстония участвует в Миссии наблюдателей ООН с военными наблюдателями UNTSO  — миссия страны составляет до четырех солдат. Эстонские наблюдатели работают посменно в Израиле и Ливане, где их служба включает патрулирование и укомплектование наблюдательных пунктов.

Один представитель Эстонии включен в миссию EUNAVFOR в Средиземноморье


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.