Парламент Эстонии не поддержал перевод всех школ на эстонский язык

Парламент Эстонии не поддержал перевод всех школ на эстонский язык

10 сентября 2019 14:47

Во вторник, 10 сентября, после двух часов обсуждения Рийгикогу отклонил инициативу оппозиционной Партии реформ о переводе школ нацменьшинств на эстонский язык с сентября 2020 года. Законопроект поддержали 32 депутата, 44 проголосовали против, при 21 воздержавшемся, сообщает Rus.ERR.

Инициатива реформистов касалась сразу нескольких законов — в частности, закона о дошкольных учреждениях, закона об основной школе и гимназии и закона о частной школе. «Система детских садов и школ, которая делит детей на параллельные миры на основе эстонского и русского языков, порождает все больше и больше проблем, которые выходят далеко за рамки вопроса о владении языком», — считают реформисты.

Председатель парламентской комиссии по культуре Ааду Муст в ходе обсуждения заявил, что столь резкий переход мог бы привести к падению качества образования в школах нацменьшинств. «В дальнейшем это привело бы к сильному отставанию этих школ по результатам экзаменов, у их выпускников были бы большие сложности при поступлении в вузы», — отметил он.

В феврале этого года переход школ на эстонский язык поддержала президент страны Керсти Кальюлайд. В своей речи, посвященной 101-й годовщине независимости Эстонской республики, она подчеркнула, что это «обеспечит защиту независимости, языка и культуры Эстонии и создаст всем жителям страны равные возможности».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.