Глава эстонского МВД хочет отменить безвиз для украинцев

Глава эстонского МВД хочет отменить безвиз для украинцев

12 сентября 2019 14:52

Эстонский министр внутренних дел Март Хельме (Консервативная народная партия «EKRE») выразил намерение обратиться к парламенту страны с законодательными инициативами, при помощи которых безвизовый режим для граждан Украины был бы отменен. Большинство чиновников не поддерживают предложение главы внутриполитического ведомства страны.

«Троянский конь»

11 сентября Хельме распорядился изучить вопрос украинского безвиза и выяснить, можно ли его отменить со стороны Эстонской Республики. Свою позицию министр пояснил массовым наплывом украинских мигрантов, который, по его мнению, стал своеобразным «троянским конем».

«Троянским конем в том числе и для России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто хомо-советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться», — заявил он.

Накануне министр также назвал украинских трудовых мигрантов проблемой для Эстонии. По его мнению, они отбирают работу у местных и «демпингуют».

«Приезжие с Украины — не наши люди. Это экономические мигранты, которые хотят получить в Эстонии более выгодные условия и более высокий, чем на Украине, заработок. Для Эстонии эти люди — проблема», — подчеркнул он.

По мнению Хельме, эстонская сторона должна обладать возможностью решать, кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать в страну.

Не в интересах Эстонии

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Партия «Отечество», входящая в правящую коалицию) раскритиковал заявление Хельме, подчеркнув, что отменить право безвизового режима для украинцев невозможно и не в интересах страны.

«Односторонняя отмена краткосрочного безвизового режима для граждан Украины со стороны Эстонии неразумна и юридически невозможна. Это решение (введение безвиза — прим. ред.) было четким политическим шагом Евросоюза, и отказ от него  не отвечает нашим интересам в поддержке интеграции Украины в ЕС», — заявил министр.

Рейнсалу также отметил, что работающие на территории Эстонии украинцы должны иметь специальную рабочую визу. По его словам, у большинства приезжих с Украины мигрантов она есть.

«Предотвращением злоупотреблений, связанных с визовыми нарушениями, должна заниматься полиция, и здесь надо навести порядок», — подчеркнул министр.

Смена курса

Вице-председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ — оппозиция) назвал заявление о возможной отмене безвизового въезда в Эстонию для граждан Украины попыткой правящей коалиции сменить курс внешней политики страны.

«Это, увы, очередной пример того, как руководимое Юри Ратасом правительство шаг за шагом меняет внешнеполитический курс Эстонии. Даже Путин не называл Украину троянским конем для Европы. Теперь это сделал член правительства Эстонии», — написал политик на своей странице в Facebook.

По его мнению, Украина не является проблемой незаконной иммиграции.

Обсуждение в правительстве

Министр образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) заявила порталу ERR, что эстонское правительство никогда не обсуждало вопрос безвизового въезда для граждан Украины.«Они разбудили темные силы»


Справка:

Европейский союз ввел безвизовый режим для Украины 11 июня 2018 года. Граждане этой страны могут находиться внутри ЕС на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода. 


Комментарии

По теме

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.