Полиция не будет начинать расследование по поводу мемориальной доски Норейке

Полиция не будет начинать расследование по поводу мемориальной доски Норейке

13 сентября 2019 12:56

Литовская полиция решила не начинать расследование по поводу установленной сторонниками Йонаса Норейки мемориальной доски на здании библиотеки им. Врублевских в Вильнюсе, пишет Ru.delfi.lt.

По словам представителя полиции Вильнюсского уезда Юлии Самороковской, что касается вероятных нарушений Требований к охране культурного наследия, то правовые акты предусматривают обязанность провести расследование именно для ведомств по охране культурного наследия. Правоохрана передала информацию для оценки Департаменту по вопросам культурного наследия (ДКН).

«Нарушения ценных свойств мы не видим — это главное, но процедурное несоответствие имеет место: был представлен проект необходимого формата, в котором недоставало одного – согласия библиотеки, хотя на обложке было написано, что заказчиком является Библиотеке Академии наук Литвы им. Врублевских. Если они согласятся с этим (с доской – BNS), то мы не будем возражать», — рассказал директор ДКН Видмантас Безарас

Вечером 5 сентября на здании библиотеки им. Врублевских Литовской академии наук в Вильнюсе активисты установили памятную доску в честь генерала Ветры — Йонаса Норейки.

Мэр Вильнюса Ремигию Шимашюс осудил появление новой памятной доски. «Появление этой доски не согласовывали ни с муниципалитетом, ни с владельцем здания — Академией наук. Будем ждать их решения. Мне также интересная оценка глав страны, поскольку Академия наук – национальное учреждение. Моя оценка ясна — нелегальные действия правду не рождают и их авторов не красят», — заявил Шимашюс.

27 июля по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была снята памятная доска генералу Йонасу Норейке. «Я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания — это касается изоляции евреев и конфискации их имущества», — пояснил Шимашюс.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.