Благодаря бэби-боксам в Латвии спасли 47 детей

Благодаря бэби-боксам в Латвии спасли 47 детей

23 сентября 2019 18:42

За 10 лет в бэби-боксах Латвии оставили 47 детей, пишет Rus.lsm.lv. Первый бэби-бокс в стране появился 8 сентября 2009 года, сейчас в Латвии открыто 8 боксов, где родители могут оставить новорожденных, если по каким-либо причинам не могут растить детей.

«Мы открыли первый бэби-бокс в Риге, в Детской больнице. Когда мы его открыли, стало понятно, что люди из Даугавпилса, Вентспилса не поедут в Ригу, чтобы оставить ребенка. И мы сделали план: в каждом регионе Латвии надо сделать хотя бы один бэби-бокс. На данный момент 8 таких мест, окошек жизни, и спасены уже 47 детей по всей Латвии за 10 лет. Но для Латвии это очень много, это два класса. Если бы мы посмотрели с другой стороны, 47 — цифра была бы ужасно большая, если бы они были найдены мертвыми», — сказала руководитель проекта BabyBox Лаура Звирбуле.

За последние 10 лет число обнаруженных на улице брошенных младенцев снизилось — полиция зафиксировала 8 таких случаев. Все дети погибли.

С 2015 года по 2017 год в бэби-боксах оставляли по пять детей в год, в 2012 году в бэби-боксах оставили 9 детей. В прошлом году в бэби-боксе был найден только один ребенок.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.