Депутат: в Латвии нужно ввести штрафы для получателей секс-услуг

Депутат: в Латвии нужно ввести штрафы для получателей секс-услуг

30 сентября 2019 15:51

В Латвии необходимо ввести денежные штрафы для получателей сексуальных услуг.  Об этом в интервью радио Baltkom заявила депутат, руководитель группы Сейма по вопросам гендерного равенства, репродуктивного здоровья и образования в сфере сексуальности Анда Чакша, пишет Mixnews.lv.

«Если мы говорим про проституцию и тех, кто покупает эти сексуальные услуги, то получается несправедливо – те, кто все-таки считают жертвами этой ситуации, платят штрафы. А те, кто покупают, как будто бы невиновны. Мне кажется, мы должны изменить эти акценты: кто есть кто», — заявила она.

По словам Чакши, государство предоставляет проституткам возможность пройти реабилитацию, после которой они могут вернуться в нормальную жизнь. 

«Надо понимать, что жертвы не выбирают данную ситуацию. В большинстве своем, это либо проблемы с финансированием, либо социальные проблемы, человеческая торговля, например. Я считаю, что должны быть штрафы для тех, кто приобретает эту услугу», — подчеркнула она.

Чакша также предложила рассмотреть наглядные примеры Германии и Швеции. В последней законом установлено, что виновен тот, кто покупает услугу. В Германии создали систему регулируемой проституции.

«Если посмотреть через 10 лет, видно, что в Германии высокий уровень торговли людьми, а в Швеции изменилось мышление общества о проституции, как о неприемлемой ситуации. Эти изменения происходят не сразу, закон — это долгоиграющий вариант», — заключила Чакша.

По данным портала, на конференции «На пути к созданию национального плана по борьбе с торговлей людьми» министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс выступил с призывом ограничить проституцию вплоть до полного запрета «древнейшей профессии».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.