Президент Литвы призвал Латвию обсудить вопрос торговли энергией после запуска БАЭС

Президент Литвы призвал Латвию обсудить вопрос торговли энергией после запуска БАЭС

3 октября 2019 17:06

Президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи с президентом Латвией Эгилом Левитсом призвал обсудить решение о торговле электроэнергией через российскую границу после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба литовского президента.

Науседа призвал поднимать вопрос о небезопасной Белорусской АЭС на двусторонних встречах как с представителями Европейской комиссии, МАГАТЭ и других международных организаций, так и с главами стран ЕС.

«Обеспечение безопасности Белорусской АЭС и ее будущее – это вопрос Европейского союза в целом. Единство Балтийских стран и согласованные решения по синхронизации, включая торговлю электроэнергией с третьими странами, имеют огромное значение. Только совместные действия могут обеспечить поддержку со стороны международных и европейских структур и стратегических партнеров», — сказал литовский президент.

Ранее правительство Латвии решило открыть межграничную торговлю электроэнергией между Латвией и Россией. Решение связано с позицией соседней Литвы по Островецкой АЭС: Литва прекратит торговать электроэнергией с Беларусью после запуска Островецкой АЭС.

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил сожаление по поводу решения Латвии. Вильнюс опасается, что электроэнергия, произведенная Островецкой электростанцией, попадет на единый рынок из России через Латвию.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.