Фонарик и сигареты: как литовцев учат выживать в мире, где взорвалась БелАЭС

Фонарик и сигареты: как литовцев учат выживать в мире, где взорвалась БелАЭС

10 октября 2019 12:54

МЧС и МВД Литвы издали буклет с инструкциями на случай ядерного или радиологического инцидента. 12-страничная книжечка написана на трех языках: литовском, польском и русском. Параллельно запущен сайт «Подготовка к экстремальным ситуациям в Литве», но вряд ли в постапокалиптическом мире, который, по мнению литовских силовиков, установится в наших широтах, будет интернет. Поэтому вместе с тысячами граждан Литвы полистаем буклет и подготовимся к худшему.

Что делать сразу после аварии на АЭС

В Литве работает система предупреждения и информирования на случай экстренных ситуаций. В случае аварии на БелАЭС литовцы сразу получат сообщения на свои мобильные телефоны и услышат сирены. По радио и телевидению будет передана точная информация и рекомендации по дальнейшим действиям.

В случае ядерной угрозы составители инструкции рекомендуют как можно быстрее идти в ближайшее герметичное здание с неповрежденными окнами и стенами.

Там нужно незамедлительно закрыть все окна, форточки, двери, дымовые трубы, вентиляционные каналы. Выключить систему вентиляции, подачи воздуха, кондиционирования и отопления. Зайти в центр здания или в подвал. Радиоактивные вещества оседают на внешней стороне зданий, поэтому безопаснее всего оставаться как можно глубже внутри здания и как можно дальше от его внешних стен и крыши.

Домашних животных рекомендуют отвести в дом, скот загнать в хлев, все закрыть. Воды и корма нужно заранее заготовить на несколько дней. Оставаться в помещении. Следить за новостями по радио и телевидению.

Тревожный чемоданчик

На случай непредвиденных ситуаций литовские службы рекомендуют заранее подготовить «тревожный чемоданчик». Судя по списку, литовцев готовят к выживанию в постапокалиптическом мире. Отдельный восторг вызывает пункт про сигареты. Их, говорят литовцы, в крайнем случае можно будет использовать для обмена на что-то необходимое.

Что должно быть в «тревожном чемоданчике»? 

Основные документы: паспорт, справка о рождении, о заключении брака, водительское удостоверение, страховой полис, аттестат, диплом, документы на собственность. Взять с собой деньги: наличные, кредитные карточки, ценные бумаги, драгоценности и ювелирные изделия. Рекомендуется не хранить их в одном месте, а разделить и надёжно спрятать среди других вещей.

Запаситесь фонариком, а лучше несколькими. Упакуйте радиоприемник и подготовьте запас батареек. Возьмите мобильный телефон, запасной аккумулятор и зарядное устройство к нему. 

Соберите аптечку первой помощи. Не забудьте упаковать регулярно принимаемые лекарства и перекись водорода. Уложите очки или другие нужные для зрения и слуха предметы.

Возьмите питание для младенцев, подгузники, влажные салфетки, если есть маленькие дети. Игрушки и книги для детей. Туалетные принадлежности — полотенце, мыло, зубная щетка, туалетная бумага.

Подготовьте необходимую по сезону одежду. Теплое одеяло и компактный спальный мешок. Маску или повязку от пыли. Спички в водостойкой коробке и зажигалку. Карандаш и бумагу, записную книжку с номерами телефонов и адресами. Не забудьте семейные реликвии, фотографии близких людей. Они могут понадобиться в поисках близких.

Подготавливая запас еды, не забудьте любимые вкусняшки

На случай чрезвычайной ситуации литовские службы рекомендуют заранее подготовить запасы воды и еды. Хотя бы на 72 часа, пока не прибудет помощь.

Дома, в темном и сухом месте рекомендуют держать следующие продукты: мясные консервы, овощные консервы, особенно фасоль, сгущенное молоко, консервированные фрукты, крупы, растительное масло, сахар, специи и приправы, соль, мед и чай.

При этом отдельно литовские службы напоминают взять свою любимую еду. Ведь, поедая ее, вы будете чувствовать себя лучше!

Обязательно подготовить запас воды из расчета в четыре литра на одного человека на 24 часа. Храните воду в бутылках небольшой емкости — таким способом вы дольше сохраните воду чистой.

Также составители рекомендаций дают общие советы. Например, иметь при себе механическую открывалку для консервных банок. Перед тем как греть банку на огне, — открыть ее и снять этикетку. Не оставлять открытую банку на завтра, а съесть все содержимое одним разом. 

Не рекомендуется брать с собой в постапокалипсис рыбные консервы.

Отдельно обращают внимание, что нельзя употреблять продукты, которые после взрыва имели контакт с водой и (или) грязной поверхностью.

Автор: Алексей Карпеко

Источник: Еврорадио


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.