В Беларуси нашли печать, которая могла принадлежать Владимиру Мономаху

В Беларуси нашли печать, которая могла принадлежать Владимиру Мономаху

4 ноября 2019 13:21

В конце октября во время раскопок на территории Нового замка в Гродно нашли так называемую вислую печать, которая возможно принадлежала Владимиру Мономаху, сообщает Гродненский государственный историко-археологический музей.

«Несколько дней назад минский археолог Иван Спирин во время работ на Новом замке нашел вислую печать, которую смело можно отнести к первым годам существования Гродно. С печатью будут работать специалисты, но уже можно предположить, что она принадлежит князю Владимиру Мономаху, отцу гродненской княжны Агафьи», — заявили в музее.

По данным музея, такие свинцовые печати зажимались на шнурках, прикрепленных к документам, например, письмам. На одной стороне печати — изображение Василия Кесарийского (небесного покровителя Мономаха), а с другой благопожелательная надпись на древнерусском языке с просьбой о божьей помощи.

В 1116 году великий киевский князь Владимир Мономах выдал свою дочь Агафью за князя Всеволода Давидовича. Князь Всеволод (Усеваладка) и упоминается как гродненский князь в 1127 году — году первого летописного упоминания о Гродно.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.