Латвийские медики выйдут на протест несмотря на повышение финансирования

Латвийские медики выйдут на протест несмотря на повышение финансирования

6 ноября 2019 12:09

Медицинские работники не отменят запланированные протесты, несмотря на то, что государство изыскало 18 млн евро на повышение зарплат медикам, сообщает LETA.

«Речь не идет о компромиссах. Мы ясно заявили о 20% и будем этого придерживаться», — заявил председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце назвала ситуацию в латвийской медицине критической — не хватает медсестер, детских психиатров, семейные врачи достигли пенсионного возраста.

Правительство Латвии обещало отложить открытие посольства в Австралии, а освободившиеся 18 млн евро направить на повышение зарплат медиков. 

7 ноября возле здания парламента Латвии пройдет акция протеста «Один день без врача». Протест будет направлен против недостаточного финансирования сферы здравоохранения. В 2019 году финансирование медицины составляет 1,2 млрд евро, или 3,87% от ВВП. В соответствии с законом, в следующем году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 млн евро, а в бюджете предусмотрено всего 43 млн.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.