В Риге проходит «День без врача»

В Риге проходит «День без врача»

7 ноября 2019 09:21

7 ноября возле здания парламента Латвии проходит акция протеста против недостаточного финансирования сферы здравоохранения. В 2019 году финансирование медицины составляет 1,2 млрд евро — 3,87% от ВВП. В день акции организаторы призывают всех врачей, за исключением медиков скорой помощи, взять неоплачиваемый отпуск.

По закону, в следующем году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 млн евро. Тем не менее, в бюджете 2020 года было предусмотрено всего 43 млн. Позже правительство решило временно отказаться от планов открыть посольство в Австралии, а освободившиеся 18 млн евро направить на повышение зарплат медиков. Общий объем прибавки для отрасли здравоохранения составит около 60 млн евро, что поможет поднять минимальный порог зарплат на 10%. 

Несмотря на частичное повышение финансирования отрасли, медики не отменили забастовку. «Речь не идет о компромиссах. Мы ясно заявили о 20% и будем этого придерживаться», — заявил председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис. Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце назвала ситуацию в латвийской медицине критической — она указала на нехватку медсестер, детских психиатров и на то, что многие семейные врачи достигли пенсионного возраста.

Ассоциация физиотерапевтов Латвии предложила участникам акции протеста и поддерживающим их людям изменить фото в Facebook с помощью рамки, на которой изображена рука со стетоскопом и хэштег #dienabezmediķa. 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.