Акция латвийских медиков: Гроб или чемодан?

Акция латвийских медиков: Гроб или чемодан?

7 ноября 2019 17:45

Сегодня у здания латвийского Сейма собралось более двух тысяч медиков, чтобы протестовать против намерения парламента и правительства урезать в бюджете 2020 года обещанное повышение зарплат работников отрасли. Акция у парламента стала кульминацией целой программы мероприятий под общим названием «День без врача», накануне которой всех латвийских медиков, кроме работников «неотложки»,  призвали взять в четверг неоплачиваемый отпуск. Пока договоренности, устраивающей обе стороны, достигнуть не удалось. Медики готовы ужесточать протест, а политики озаботились, откуда взять недостающие 60 млн. евро.

Медицинские работники и неравнодушные к судьбе медицинской отрасли заполнили примыкающие к латвийскому парламенту улочки Старого города. В руках плакаты с лозунгами: «Заботит ли политиков здоровье?», «Молодым медикам быть!», «Правительство, полюби врачей! Ведь не вечно быть здоровым», «Усталый медик — угроза для здоровья!». Люди слушали выступающих в мегафон, переговаривались между собой, подхватывали и скандировали лозунги в адрес депутатов и правительства. В основном, представители среднего возраста при заметной активности медицинской молодежи — студентов и активистов Латвийской ассоциации молодых врачей (ЛАМВ).

 — Из-за недостаточной оплаты труда наши медики уезжают за границу. Отъезд или выгорание — так выглядит для них сегодняшняя альтернатива, но мы не хотим уезжать. Нам не все равно, какой будет система здравохранения и как будет оплачиваться наш труд. В результате долгих переговоров удалось достигнуть соглашение о постепенном, по 20% в год,  повышении зарплат в отрасли, и даже записать его в законе. Но закон получился некрепким — в августе нам сообщили, что вместо положенных 120 миллионов евро удалось найти только 42 миллиона. После объявления о нашей акции правительство и депутаты готовы выделить 60 миллионов. Будем надеяться, что найдут и недостающую половину, иначе медицинскую отрасль ожидают похороны по первому разряду, — обратился к собравшимся руководитель ЛАМВ Карлис Раценис.

После чего под траурную мелодию на пятачок перед входом в парламент внесли два гроба с надписями «Медицина» и «Политика». Положили у ступеней, накрыли венками и зажгли свечу в честь работников отрасли, продолжающих исполнять свой профессиональный долг и выгорать на работе. «Гроб или чемодан!» — скандировали собравшиеся.

Из дверей Сейма поговорить с народом вышла спикер Инара Мурниеце (НО), но после с запинки с мегафоном начала крайне неудачно: «Надеюсь, что все проблемы (со звуком, — И.В.) решены, и вы наконец нас услышали...» — «Не слышим!» – взорвались собравшиеся и заглушили ошарашенную Мурниеце. После чего спикер и представители медицинских профсоюзов проследовали внутрь парламента, чтобы обсудить намерения сторон.

В продолжение митинга активисты выходили к свободному мегафону и напоминали о проблемах здоровья в широком спектре — от зарплат до здоровой среды обитания. Не только медики, но и пациенты. Все проблемы отрасли выплеснулись в сегодняшнем протесте.

— Спасибо, коллеги и сочувствующие, что вы нас услышали и сегодня здесь! Не согнулись под грузом насущных забот, а  проявили солидарность. Теперь нас должны услышать избранные нами же депутаты. Услышать, понять — и выполнить свои обещания, — приняла эстафету член правления ЛАМВ Майя Радзиня.  «Услышать! Услышать!» — подхватывали люди.  

«Новая газета — Балтия» отдельно расспросила выступавших и рядовых участников об их намерениях.  Тамара, работает медсестрой в Первой Рижской городской больнице: «Чтобы чего-то добиться, надо требовать. Вот мы с коллегами и пришли практически в полном составе.  Уверена, что при желании деньги можно найти. Я сейчас получаю около 600 евро на руки — и как это на коммунальные расходы, еду, одежду, не говоря уже про семью».  

«Мы требуем, чтобы у будущих врачей, сегодняшних студентов, было это самое будущее. Чтобы мы могли жить и работать в Латвии, а не за границей. Чтобы была человеческая зарплата: соответствующая усилиям по спасению жизни людей и шести годам, потраченным на учебу, — заявила студентка-медик 2-го курса Университета Страдиньша Уна Зелмене. — В перспективе хотела бы выучиться на гинеколога, но не убеждена, что у меня в Латвии это получится. Слишком мало мест в резидентуре и зарплата маленькая».   

«Раз политики записали в закон повышение наших зарплат, то они должны найти деньги. Здоровье нации должно быть для них высшим приоритетом. Министр здоровья признала наличие перефинансированных отраслей — так что деньги есть, если поискать. Прежде всего нужно финансирование на зарплаты, но давно назрела реформа качества медицинских услуг, тоже  требующая дополнительных средств. Я верю, что нас получится добиться и того, и другого. Без веры и надежды невозможно работать в медицине», — работающая в Травматологическо-ортопедической больнице член правления Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна.

Ближе к завершению к часовой акции медиков начали присоединиться участники следующего протеста — против административно-территориальной реформы. Знаменитые «Суйтские бабы», прибывшие в столицу из неблизкой Алсунги под волынку и бубен пропели пожелание парламенту и правительству услышать медиков, регионы и весь народ Латвии. После чего акцию работников здравохранения объявили закрытой.  

Многие ее участники не стали расходится и поджидали итогов переговоров профсоюзных лидеров с парламентариями. Через полчаса глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Валдис Керис объявил, что достигнуть соглашения не удалось и борьба будет продолжена. «В независимой Латвии выросло новое поколение, которое не готово мириться с политикой «ну как же можно не обещать», — напомнил о крылатом высказывании экс-премьера Эйнарса Репше лидер ЛАМВ Карлис Раценис.

Профсоюзные лидеры поблагодарили всех участников протеста за поддержку и солидарность, пообещали не сдаваться и о дальнейших действиях объявить в самое ближайшее время. Перед акцией в четверг была объявлена кампания тихого сопротивления медиков «Опусти флаг, зажги свечу», но ее масштаб пока остается неясным. Определенный оптимизм внушают заверения поголовно всех представителей правящей коалиции, что с медиками вышло и несправедливо, и в нарушении закона. Остается самая малость — найти недостающие 60 миллионов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.