За что лишили мандата клайпедского депутата Титова?

За что лишили мандата клайпедского депутата Титова?

8 ноября 2019 09:12

Член клайпедского горсовета Вячеслав Титов был лишен депутатского мандата. Это решение на открытом заседании накануне приняла Главная избирательная комиссия (ГИК). Представители госструктуры пришли к выводу, что лицо, признанное виновным по ряду статей Уголовного кодекса, согласно закону, не может занимать пост депутата.

Предыстория

Имя депутата Клайпедского горсовета Вячеслава Титова стало нарицательным еще в прошлом году. Минувшим летом он позволил себе публично усомниться в героическом прошлом лидера литовского антисоветского сопротивления Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, обвинив последнего в причастности к массовым убийствам мирного населения. Эти обвинения из уст народного избранника прозвучали на фоне намерений городских властей установить мемориальную доску в честь легендарного партизана на здании Клайпедского университета. Громкие заявления вызвали широкий общественный резонанс. Одни хвалили Титова за смелость, другие же обвинили его в клевете и предательстве родины. Под давлением проконсервативной общественности, мэра, коллег-депутатов и угрозой импичмента депутат сложил с себя полномочия. Однако в марте этого года он вновь был избран в горсовет по списку общественно-избирательного комитета «Титов и справедливость». На этих выборах он получил даже больше голосов, чем на прошлых, — его политическая сила получила два депутатских кресла.

Параллельно с этими событиями началось судебное разбирательство. В мае 2019 года Клайпедский районный суд признал депутата виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса Литовской Республики (ЛР): оскорбление памяти усопшего, разжигание розни, а также оправдание советской агрессии против Литвы. Прокурор Симонас Генис настаивал, что одиозный политик должен сесть за решетку. Он предлагал дать ему два года условно, однако суд решил иначе — Титову назначили штраф в размере 12 тыс. евро. Вердикт суда не устраивал ни прокурора, ни ответчика — в связи с этим и обвинитель, и сам Титов обратились в суд вышестоящей инстанции. Тем не менее Клайпедский окружной суд не удовлетворил жалобы ни одной из сторон. Однако сам приговор был смягчен — судейская коллегия постановила снизить сумму штрафа до 10 тыс. евро. Это решение вступило в силу 17 октября. Формально оно и подтолкнуло Главизбирком запустить процедуру санкций.

Закон суров, но это закон

Во вторник, 4 ноября, в ГИК приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Клайпедского горсовета Вячеслава Титова. В повестке членов комиссии было сразу несколько аналогичных вопросов по депутатам из разных самоуправлений, но именно к делу Титова было приковано пристальное внимание общественности и прессы. Сам народный избранник раскритиковал решение ГИК, пообещав обжаловать его в суде.

«Он [Вячеслав Титов] начал объяснять, что это политическое дело. Он не согласен с решением суда, но мы не смотрим на эти вещи. Со слов Титова я поняла, что он еще не подал жалобу в Верховный суд, но, вероятно, обратится с апелляцией. Это дело может длиться год или два или больше, а закон четко гласит, когда член горсовета лишается мандата», — сказала на заседании ГИК завотдела по организации выборов Реда Данишкявичюте.

Основная сложность заключалась в том, что Титов обещал обжаловать вердикт Клайпедского окружного суда в Верховном суде Литвы. В этом случае решение суда нижестоящей инстанции фактически должно быть приостановлено, однако политик еще не успел подать апелляцию, значит, приговор остается в силе.

«Если решение суда вступило в силу, то все просто. Судебный вердикт дает основания для того, чтобы инициировать процедуру о досрочном прекращении депутатских полномочий. Другой вопрос в том, когда в дело вмешается кассационная инстанция, когда жалобу примут к рассмотрению, но еще неизвестно, примут ли. Если что-то поменяется, мы вновь рассмотрим этот вопрос и вернем [Титова] в список кандидатов», — пояснила решение комиссии председатель ГИК Лаура Матийошайтите.

Издержки правосудия

В интервью «Новой газете — Балтия» Вячеслав Титов посетовал, что ГИК очень вольно трактует формулировки закона, где говорится о досрочном прекращении полномочий. По его словам, депутатство — это не подарок от десяти членов комиссии, он завоевал это место на честных выборах, так как за него проголосовали «тысячи клайпедских избирателей. Сейчас он готовит сразу несколько обращений в ряд судебных инстанций.

«Хочу подчеркнуть, что это решение не означает, что в будущем я не смогу баллотироваться. Смогу — закон это позволяет. В связи с этим решение ГИК странное вдвойне. Не чиновники избирали меня на этот пост, а люди. По этой причине и решение по лишению мандата, которым они руководствовались, на мой взгляд, можно применять только после процедуры импичмента. В моем случае никто меня от должности не отстранял. Отмечу, что в Клайпеде подобных прецедентов не было. Я буду обжаловать решение Главизбиркома в Высшем административном суде, а позже планирую обратиться и в Конституционный суд, чтобы тот четко разъяснил, при каких условиях ГИК может применять эту спорную формулировку в отношении народных избранников. Ведь сегодня получается так, что комиссия может в одностороннем порядке лишить должности депутата даже того, кто нарушил правила дорожного движения, а это уже управляемая диктатура», — сказал он.

По словам Титова, даже если решение Высшего административного суда будет не в его пользу, то депутатское кресло, согласно закону, отойдет его стороннице Элле Андреевой, баллотировавшейся на выборах по списку избирательного комитета «Титов и справедливость». В Главизбиркоме подтвердили эту информацию.

Мнение со стороны

Отметим, что коллеги Вячеслава Титова по горсовету приветствовали решение Главизбиркома. Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас еще в прошлом году поддерживал идею импичмента, а депутаты нового созыва Клайпедского горсобрания не скрывают, что Титов должен был десять раз подумать, прежде чем выступать с такими громкими обвинениями в адрес национального героя, который посмертно получил статус фактического руководителя государства.

«В отличие от Вячеслава Титова я доверяю литовской судебной системе и считаю, что обстоятельства оценили правильно. Также я не сомневаюсь в том, что и ГИК оценил все обстоятельства и принял правильное и обоснованное решение. В отношении нас, как политиков, действуют более высокие стандарты, говоря о распространении информации, включая и проверку достоверности этой же информации и источников. Все же мы формируем общественное мнение, а когда даем присягу, обязуемся воздерживаться от действий, оскорбляющих права жителей и интересы общественности», — рассказал журналистам по итогам решения ГИК депутат Клайпедского горсовета Аудрюс Пятрошюс, представляющий правящее большинство.

С ним солидарен и депутат Сейма, историк, бывший глава Центра геноцида и резистенции жителей Литвы Арвидас Анушаускас. Последний специализируется на истории партизанского сопротивления. Недавно он написал книгу «Я — Ванагас», поэтому в ходе разбирательства по Титову Клайпедский суд привлек его в качестве свидетеля. В ходе заседания Анушаускас подверг критике обвинения Титова в адрес партизана. Предоставленные ответчиком архивные документы он назвал сфабрикованными советскими спецслужбами. По его словам, они недостоверны.

«Я не зря пропустил одно заседание в Сейме, побывав в Клайпеде, для того, чтобы свидетельствовать суду по поводу дезинформации Титова/КГБ об Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Сегодня Титов лишился депутатского мандата Клайпедского горсовета», — написал он на своей страничке в Facebook, с воодушевлением встретив решение ГИК.

Туманные перспективы

Вячеслав Титов не единожды заявлял, что намерен бороться до победного конца. Если литовские суды откажутся признать его правоту, он готов побороться с системой в Европейском суде по правам человека. Тем не менее бывший адвокат Титова Наталья Фоченкова не разделяет его оптимизма.

«Все, что теперь случилось со Славиным мандатом — любому юристу было понятно и предсказуемо на самой ранней стадии всей этой «эпопеи». Более того, если Слава обжалует приговор по уголовному делу в Верховном суде Литовской Республики, то предполагаю, что приговор не будет отменен. Во всяком случае, оправдания не будет», — написала она в соцсетях.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.