Латвия: чужих детей не бывает

Латвия: чужих детей не бывает

8 ноября 2019 16:14

В Латвии отменили норму закона, при которой здесь в течение почти 30 лет у родителей-неграждан рождались дети-неграждане. С 1 января 2020-го они автоматически будут считаться латвийскими поданными. Прорывом в решении проблемы безгражданства это никак не назовешь — символический жест, не более того. Но даже его некоторые правящие политики считают слишком большой уступкой «чужим».

«Aliens» («чужой») — написано на паспортах более двухсот тысяч постоянных жителей Латвии. А новый закон напрямую касается лишь нескольких десятков ежегодно рождающихся в стране детей. Например, в 2018 году их было всего тридцать три. И уже многие из них могли бы родиться полноценными гражданами, если бы в 2017 году депутаты Сейма поддержали инициативу тогдашнего главы государства Раймонда Вейониса. Но не срослось.

Хронология событий такова: осенью 2017 года Вейонис внес в парламент предложение изменить закон о гражданстве таким образом, чтобы в стране перестали появляться новые неграждане. То есть, давать автоматическое гражданство Латвии детям, которые рождаются в семьях неграждан. Однако эта инициатива не вдохновила правящую тогда коалицию и законопроект был отвергнут. Тон задавало Национальное объединение, представители которого априори зарубают на корню все, что касается послаблений в получении латвийского гражданства, а партнеры по коалиции — партия «Единство» и Союз зеленых и крестьян — пошли у националистов на поводу: либо проголосовали, как и они «против», либо воздержались.

Раймонд Вейонис между тем пообещал не сдаваться и обещание выполнил — весной 2019 года из президентского дворца в Сейм снова поступило предложение не делить латвийских детей на «своих» и «чужих». На сей раз процесс, что называется, пошел, потому что после парламентских выборов 2018 года сменился состав Сейма и у руля оказалась новая коалиция. Ну, как новая — другая. В ней остались все то же Национальное объединение, по сути, та же партия «Единство», правда, с приставкой «Новое» и в серьезно урезанном составе, но добавились и действительно свежие политические силы. Например, либеральное объединение «Развитию/За!», партия «Кому принадлежит государство» и Новая консервативная партия. Последние, впрочем, в контексте рассматриваемой темы не помогли в положительном решении вопроса, поскольку строят свою политику в том же ключе, что и Национальное объединение.

Тем не менее, расклад поменялся, риторика многих политиков тоже. Теперь уже в инициативе президента большинство парламентариев видело шаг на пути к демократии и европейским ценностям. Но националисты продолжали гнуть свою линию: мы не должны присваивать гражданство абы кому. Пусть, мол, сами родители-неграждане определяют — быть их детям гражданами Латвии, гражданами других государств или оставаться негражданами. Ведь такое право им дано законом. При этом, никто из критиков президентского законопроекта и словом не обмолвился о том, что дети граждан Латвии автоматически рождаются тоже гражданами Латвии.

Недавно законопроект бывшего президента Вейониса получил большинство парламентских голосов и стал законом, который затем был утвержден нынешним президентом Эгилсом Левитсом. Но существенных подвижек в сторону выполнения рекомендаций ООН в плане ликвидации института безгражданства в Латвии не произошло.

Напомним, что в прошлогоднем докладе Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации было указано, что Латвии следует усилить меры по сокращению числа неграждан, упростив доступ к натурализации. Более того, Комитет ООН рекомендует найти способы вообще упразднить особую правовую категорию «неграждане». Понятно, что новый закон мало приближает страну к этим целям. Выполнена лишь одна из рекомендаций Европейской комиссии по правам человека — предоставлять гражданство новорожденным детям неграждан. А ведь Брюссель уже давно указывает латвийским властям, что наличие в стране такого большого числа ограниченных в правах людей не соответствует принятым в Евросоюзе демократическим нормам.

Чтобы более-менее соответствовать евростандартам, объединение «Развитию/За!» предлагало присвоить гражданство Латвии всем детям-негражданам, которые еще не достигли возраста 16 лет. А независимый депутат Алдис Гобземс пошел еще дальше: посчитал, что будет правильным предоставить гражданство всем негражданам, рожденным после 21 августа 1991 года, а также тем негражданам, которые после этой даты получили среднее или высшее образование в Латвии на государственном языке. Но эти смелые инициативы поддержки большинства не получили.

Более того, сделанный Сеймом маленький шажок в сторону сплочения латвийского общества (абсолютное большинство неграждан относятся к так называемой русской общине Латвии) вызвал резкое неприятие со стороны национально настроенных политиков. Проголосовав «против», они не скрывали досады от того, что не смогли остановить законопроект.

Конечно же, не обошлось без «руки Москвы». Националисты, как водится, обвинили партию «Согласие», которая, по их мнению, льет воду на «российскую мельницу» и больше всех радуется, что теперь гражданство будут получать дети «ненавидящих Латвию семей». Получил свою порцию критики от Национального объединения и инициатор законопроекта экс-президент Вейонис. А вот в адрес провозгласившего закон действующего президента Левитса резких высказываний замечено не было. И это понятно, если вспомнить, что именно националисты продвигали его фигуру на главный государственный пост.

Именно с победы на выборах президента Эгилса Левитса Латвия, как отмечают местные политологи, сделала небольшой «крен вправо». Свое управление страной он начал как раз с реверансов в сторону Нацобъединения, не уставая почти во всех своих публичных речах напоминать о значении государственного языка в сплочении страны, призывая всех говорить только на нем и сокрушаясь, что делают это лишь чуть больше полвины жителей государства. Провозглашение Левитсом ненавистного националистам закона можно считать, в некотором смысле, «выравниванием походки». Хотя, конечно, не факт.

Как бы там ни было, но в соседней Эстонии уже несколько лет дети неграждан, родившиеся после 2001 года, автоматически получают эстонское гражданство. В Литве институт неграждан отсутствует как таковой. А Латвия продолжает биться против «чужих».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.