Литва попросит Европарламент защитить судей от преследования в России

Литва попросит Европарламент защитить судей от преследования в России

10 ноября 2019 10:15

Генеральный прокурор, представитель судей и министр юстиции Литвы в Европарламенте попросят о солидарности при защите литовский судей и прокуроров от преследования российской прокуратуры в связи с деломо событиях 13 января 1991 года. Об этом сообщает BNS.

12 ноября этот вопрос обсудит комитет Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам.

«Я хотел бы там подчеркнуть, что литовские судьи и прокуроры являются судьями и прокурорами всего ЕС и должны быть защищены от незаконных внешних воздействий в ходе выполнения своих конституционных обязанностей», — отметил министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс. Вместе с ним в Брюссель отправятся генеральный прокурор Эвалдас Пашилис и представитель Литвы в сети судей Совета Европы Нериюс Мейлутис.

В апреле этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против четырех судей Вильнюсского окружного суда, которые работали над делом о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Литовских судей в России обвиняют в вынесении заведомо неправосудного приговора.

27 марта Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года. Обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Беларуси и Украины.

Напомним, 13 января 1991 года при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 14 человек. Более тысячи человек получили ранения.

Дело о 13 января — одно из наиболее объемных по количеству обвиняемых в истории суда независимой Литвы. В этом деле — почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Это делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13 томов. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.