Открытие PÖFF в Таллине: когда волчий билет дает привилегии

Открытие PÖFF в Таллине: когда волчий билет дает привилегии

15 ноября 2019 17:07

14 ноября в Таллине в концертном зале Alexela прошла церемония торжественного открытия 23-го кинофестиваля «Темные ночи» или PÖFF. Это название вполне уже можно считать мировым брендом.

По традиции, церемония началась с общего фотографирования в фойе участников и гостей в компании молодых людей в масках волков. Съемки продолжались до самого конца мероприятия, «волки» были очень приветливы и охотно позировали со зрителями.

Как известно, эмблемой фестиваля является как раз волк. Истинным фанатам и горячим поклонникам PÖFF можно также приобрести «Карту волка» — абонемент, дающий право на посмотр множества фильмов со скидкой, участие в розыгрышах и многие другие бонусы. Членами Волчьей стаи стали уже многие известные люди в Эстонии, которые гордятся тем, что имеют Hundipass, что буквально переводится как «волчий паспорт», но в данном случае его обладатели получают привилегии.

На открытии выступил министр культуры Эстонии Тынис Лукас, который сказал, что считает самое темное время в Эстонии — ноябрь — самым подходящим для того, чтобы ходить в кинотеатры, смотреть фильмы, и очень рад, что имеет Карту волка.

С приветственным словом выступили представители кинофестиваля в египетской Эль-Гуне Нагиб Савирис и Бушра Розза. Его организаторы помогли жюри PÖFF выбрать 10 наиболее интересных фильмов арабского кинематографа за последние 10 лет, они будут показаны на фестивале. В фокусе фестиваля в этом году — арабское киноискусство.

Также был объявлен лауреат традиционной премии имени эстонского актера Бруно Оя, которой на PÖFF ежегодно награждаются молодые актеры. Премию получила молодая эстонская актриса Реа Лест.

Наконец, завершила официальную часть очень эмоциональной и неформальной речью бессменный директор PÖFF с 1997 года, эстонский кинематографист Тийна Локк. Можно сказать, что фестиваль поистине является ее детищем. Она обратилась к публике со словами приветствия и отметила, что в качестве фильма-открытия выбрана драма марокканского режиссера Марьям Тузани «Адам», уже выдвинутая на премию «Оскар».

— Самое важное, — сказала Тийна Локк, — что это живой фильм, о жизненных проблемах, о живых людях, сделанный художественно очень сильно, и я горячо рекомендую его посмотреть.

Тийна Локк также сказала, что на фестивале будет, как всегда, большое разнообразие фильмов: и короткометражки, и кино для детей и молодежи, и документальное, и глубокое художественное кино. Она выразила благодарность всем, кто помогал ей делать фестиваль: коллегам по кинематографическому цеху, партнерам, спонсорам, и объявила фестиваль открытым.

После недолгой официальной части начался праздничный вечер, который вел эстонский актер Кристьян Лююс. Публике было показано театрализованное представление «Новая реальность» (постановщик и хореограф Ингмар Йыэла). «Жизнь больше фильма или фильм больше жизни?», «Фильм – это реальность, а реальность – это фильм», – такие мысли были переданы языком театра и танца.

Как обычно, открытие завершилось демонстрацией первого на фестивале фильма — исключительно тонкой, выразительной, глубоко лиричной драмы «Адам», приоткрывшей перед эстонской публикой менталитет, быт и психологию восточного мира. Прекрасная игра актрис Лубна Азабали и Нисрин Эрради не оставила никого равнодушным, и хотя фильм переводился английскими и эстонскими субтитрами, многое на экране было ясно и без всяких слов. Было совершенно очевидно, что материнские чувства понятны женщинам во всем мире, а хорошее кино преодолевает и географические, и культурные, и языковые барьеры.

По словам координатора PÖFF по связям с русскоязычной прессой Яны Калинистовой, в 2014 году Международная федерация кинопродюсеров (FIAPF) присвоила фестивалю PÖFF категорию А, что означает его выход на мировой уровень. Также Калинистова отметила, что PÖFF, как крупнейший фестиваль в северном регионе, уделяет большое внимание и российским фильмам. После того, как PÖFF стал фестивалем категории А, основной его площадкой сделались Таллин и Тарту, а также ужесточились требования к формату фильмов. Поэтому появилось несколько фестивалей-спутников, которые проводятся одновременно с самим PÖFF: фестиваль анимационного короткометражного кино PÖFF Shorts, фестиваль молодежного и детского кино Just Film, а также впервые — фестиваль KinoFF, который пройдет в Нарве с 15 по 17 ноября и в Кохтла-Ярве с 22 по 24 ноября. Там покажут лучшие российские фильмы.   

Фестиваль будет продолжаться до 1 декабря. Среди именитых гостей PÖFF — режиссер Андрей Кончаловский, чьи новые работы «Дом дураков» и «Грех» будут представлены на особых показах, кроме того, мэтру будет вручена премия кинофестиваля. У Андрея Кончаловского немало поклонников в Эстонии, и, в первую очередь, сама госпожа Тийна Локк, которая еще студенткой была впечатлена его первым фильмом «История Аси Клячиной…» и с тех пор внимательно следит за его творчеством. Также прибудет российский мастер Константин Лопушанский с картиной «За черным стеклом» и режиссер из Израиля Евгений Руман с фильмом «Золотые голоса». Их работы претендуют на Гран-при фестиваля. Вероятно, многим интересен будет фильм Андрея Тарковского-младшего об отце «Кино как молитва».

Разнообразие фильмов огромно (всего более 200 лент из 77 стран), объединяет их одно – тщательный подбор компетентного жюри и, как следствие, высокое качество.

Хочется отметить, что и в этом году PÖFF предлагает зрителям доступные цены: до 11 ноября все билеты стоили по 5 евро, да и сейчас их цена поднялась не намного. Как сказано на сайте кинофестиваля, PÖFF готов помочь всем любителям кино разогнать осенний сплин и расширить границы мира.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.