Беженцы в странах Балтии: в цифрах и фактах

Беженцы в странах Балтии: в цифрах и фактах

21 ноября 2019 14:59

Четыре года назад Евросоюз решил помочь Южной Европе и Турции, которые в одиночку не справлялись с потоком беженцев из стран Ближнего Востока, увеличившимся после начала военных действий в Сирии.

В результате долгих споров (некоторые страны, в том числе, балтийские, изначально вообще не хотели принимать беженцев), — были разработаны две программы:

1) по перемещению беженцев, уже попавших в ЕС через Италию или Грецию, в другие страны ЕС 

2) и по переселению беженцев из Турции в ЕС.

В рамках этих программ Литва обязалась принять 1077 человек, Латвия — 776 человек, Эстония — 550 человек. Обе программы были запущены в 2015 году, несколько раз продлевались и завершились к октябрю 2019 года.

За это время Литва приняла 490 человек, Латвия — 374 человека , Эстония — 213 человек. Большинство беженцев, прибывших в страны Балтии, были гражданами Сирии, Эритреи и Ирака. При этом некоторые беженцы, уже оказавшись в странах Балтии, потом все равно уехали в другие страны Евросоюза, например, в Германию или Францию.  Так, Литву покинули 350 человек, получивших убежище, Эстонию — 89 человек. Число покинувших Латвию беженцев неизвестно

Как выглядит процедура получения убежища?

В каждой из трех стран решение о выдачи убежища принимает департамент миграции, ориентируясь на правила Женевской конвенции о статусе беженца. Согласно конвенции, беженец — это человек, который покинул свою страну из-за «обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».

Процедура получения убежища во всех трех странах практически одинакова.

Прибывших беженцев на несколько месяцев поселяют в центры временного содержания. За это время полиция и погранохрана проверяют информацию о беженце: устанавливают личность, проверяют маршрут, которым он прибыл, оценивают риски, из-за которых он покинул свою страну.

Если у человека достаточно средств, он может, с согласия полиции, во время рассмотрения документов жить за пределами центра.

После этого документы передаются в департамент миграции, который решает, предоставить убежище или нет.  

Во всех трех странах соискатель убежища может рассчитывать на некоторую помощь от государства:

  • Размещение в центре временного содержания
  • Необходимую одежду, медицинскую помощь
  • Питание
  • Услуги переводчика
  • Ежемесячные пособия:

В Эстонии —  130 евро в месяц на одного взрослого или на ребенка, 104 евро на каждого следующего взрослого члена семьи

В Латвии — 90 евро в месяц на взрослого или ребенка

В Литве — 85 евро в месяц на взрослого или ребенка, кроме этого, разовое пособие — 244 евро на взрослого, 122 евро на ребенка, 1342 евро на ребенка, прибывшего без сопровождения

Решение о предоставлении убежища принимается в течение 6 месяцев. В случае отказа соискатель имеет право подать апелляцию.

Какие права есть у беженца?

Если решение положительное, соискатель получает официальный статус беженца. Каждая из стран разработала свою программы поддержки беженцев. Вместе с убежищем, человек получает разрешение на работу, возможность посещать бесплатные языковые курсы, денежные пособия.  

В Литве беженцам в течение 6 месяцев выплачивается пособие в размере 244 евро на человека. В Латвии размер пособия — 139 евро на взрослого человека и 97 евро на ребенка. Получать эти деньги можно в течение 10 месяцев. Кроме того, есть единоразовая выплата сразу после присвоения статуса беженца — 278 евро на взрослого и 194 евро на ребенка. Эстония не выплачивает беженцам специальных пособий. Но человек, получивший убежище в Эстонии, имеет право претендовать на те же выплаты от государства, что и резиденты Эстонии: пособия по безработице, семейные пособия, социальные пособия, государственную пенсию.

Выдав убежище и выплатив пособия, государство, по сути, выполняет свою часть задачи, поиск работы и дальнейшая интеграция — это уже задача беженца.

В каждой из трех стран существуют многочисленные некоммерческие и волонтерские организации, которые помогают беженцам — например, предлагают юридические консультации, дополнительные языковые курсы, помощь с поиском  работы или жилья.

АВТОРЫ: ЯНА ЛЕШКОВИЧ, ДАНИИЛ КРИВКО, МАРИЯ ЕПИФАНОВА


Комментарии (1)

Комментарии (1):

У меня есть моя история.
5 лет в Евросоюзе. 12 судебных дел в Эстонии и 4 в Литве.
Нет ни статуса, ни пособий, ни документов.
Мне уже 56 лет.
Две недели назад Литва выслала меня в Эстонию по "Дублину".

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.