Исследование: Самый неблагоприятный в странах Балтии механизм ценообразования на лекарства — в Латвии

Исследование: Самый неблагоприятный в странах Балтии механизм ценообразования на лекарства — в Латвии

25 ноября 2019 17:33

В Латвии действует самый неблагоприятный для покупателей механизм образования цен на лекарства среди стран Балтии, пишет LETA. Такой вывод сделал Совет по конкуренции, проанализировав цены на самые популярные некомпенсируемые медикаменты в Литве, Латвии и Эстонии. 

Конечная цена лекарства формируется из цены производителя, наценки оптового торговца, аптечной наценки и налога на добавленную стоимость (НДС). В Латвии НДС на лекарства составляет 12%, в Эстонии — 9%, а в Литве — 5%. В Эстонии и Литве действует потолок наценок, применяемых оптовыми торговцами и аптеками.

В Литве и Эстонии для обеих вышеупомянутых наценок установлен потолок, который при росте цен производителей не позволяет существенно увеличивать конечную цену. В Латвии потолок установлен только для аптек и только в отношении компенсируемых государством лекарств.


Читайте также: Недоступная медицина

Многие рецептурные лекарства в Латвии в два с половиной раза дороже, чем в Литве


Сравнение 20 наиболее часто покупаемых лекарств в странах Балтии показало, что в большинстве случаев производители определяли для латвийских оптовиков более низкую цену на лекарства, однако из-за наценок это не отражалось в окончательной стоимости медикаментов. Производители установили для Латвии более низкие цены примерно на 80% этих лекарств, однако только около 40% из них в Латвии для потребителей стоят дешевле, чем в Литве и Эстонии.

Совет по конкуренции подготовил рекомендации по изменению механизма ценообразования по итогам исследования.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.