Премьер Латвии: Новую модель системы зарплат медиков представят в январе

Премьер Латвии: Новую модель системы зарплат медиков представят в январе

26 ноября 2019 12:04

В январе министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле должна представить правительству новую модель зарплат медиков, заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш, пишет LETA.

«Мы как правительство понимаем, что действительно важно найти возможности улучшить систему здравоохранения. Нас заботят интересы и пациентов, и врачей. Министр работает над системными улучшениями. Мы надеемся, что в январе появится ясность относительно будущей системы зарплат медиков», — сказал премьер-министр Латвии.

Кариньш добавил, что бюджет на 2020 год уже принят Сеймом, а правительство работает над бюджетом 2021 года.

28 ноября несколько профсоюзных медицинских организаций проведут вторую протестную акцию у здания Сейма.

7 ноября  у здания латвийского Сейма собрались более двух тысяч медиков. Они протестовали против намерения парламента и правительства урезать в бюджете 2020 года обещанное повышение зарплат работников отрасли. 

По закону, в следующем году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 млн евро. Тем не менее, в бюджете 2020 года было предусмотрено всего 43 млн. Позже правительство решило временно отказаться от планов открыть посольство в Австралии, а освободившиеся 18 млн евро направить на повышение зарплат медиков. Общий объем прибавки для отрасли здравоохранения составит около 60 млн евро, что поможет поднять минимальный порог зарплат на 10%. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.