Депутаты Европарламента выразили солидарность с литовскими судьями и прокурорами по делу о 13 января

Депутаты Европарламента выразили солидарность с литовскими судьями и прокурорами по делу о 13 января

26 ноября 2019 16:11

25 ноября в Европарламенте была заслушана резолюция о преследовании в России литовских судей и прокуроров, работавших над делом о событиях 13 января 1991 года, сообщает LRT.

«Европейская комиссия выразила солидарность с Литвой. Любое нападение на правовую систему государства-члена ЕС — это нападение на всю правовую систему Европейского союза», — сказала Вера Юрова, комиссар ЕС по вопросам правосудия. Она добавила, что Евросоюз должен защищать свою правовую систему.

Председатель комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Хуан Фернандо Лопес Агилар напомнил, что независимость судебной власти — ключевой принцип ЕС. «Я думаю, что именно поэтому мы должны защищать судей, прокуроров, которых преследуют за то, что они выполнили свой долг», — заявил Хуан Фернандо Лопес Агилар.

Депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга назвала действия России против литовских судей и прокуроров недопустимыми. «Я хотела бы выразить свое уважение мужеству литовских судей, вынесших свой вердикт по делу 13 января», — заявила Фотыга.

Ожидается, что голосование по резолюции пройдет на этой неделе. В резолюции Европарламенту предлагается осудить действия России против литовских судей и прокуроров как нарушающие основные правовые принципы и независимость судебной системы.

В апреле этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против четырех судей Вильнюсского окружного суда, которые работали над делом о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Литовских судей в России обвиняют в вынесении заведомо неправосудного приговора.

27 марта Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года. Обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Беларуси и Украины.

Напомним, 13 января 1991 года при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 14 человек. Более тысячи человек получили ранения.

Дело о 13 января — одно из наиболее объемных по количеству обвиняемых в истории суда независимой Литвы. В этом деле — почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Это делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13 томов. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.