В Тбилиси ночью вновь разогнали акцию протеста. Есть раненые

В Тбилиси ночью вновь разогнали акцию протеста. Есть раненые

26 ноября 2019 16:38

Оппозиция не прекращает протест и собирается продолжать блокаду парламента. Вокруг здания мобилизован спецназ

26 ноября около пяти часов утра спецназ в Тбилиси разогнал демонстрантов, которые блокировали входы в здание парламента.Для разгона протестующих полиция использовала водомет, несмотря на минусовую температуру.

Согласно официальной информации МВД, трое человек получили травмы, 28 протестующих были задержаны.

По информации газеты «Батумелеби», один из протестующих — Заза Липартия — получил травму глаза из-за водомета.

По словам врачей, Липартия прошел обследование и его жизни ничего не угрожает, однако необходима операция. Он получил переломы лицевых костей в области глаз.

По словам очевидцев, струя из водомета попала Зазе Липартия в лицо и «у него выпал глаз, он сам его вставил обратно».

«Участники акции  в указанный срок не освободили занятые ими входы в здание законодательного органа. Соответственно, их действия вышли за рамки свободы собраний и свободы самовыражения в рамках правовой системы. В частности, был нарушен закон о собраниях и манифестациях,  который запрещает блокировать входы законодательного органа, а также проезжую часть дорог, если это не является необходимым из-за количества участников», — говорится в заявлении МВД Грузии.

Протесты в Тбилиси и нескольких других городах Грузии начались 14 ноября, когда парламент не поддержал проект конституционной реформы избирательного законодательства. Этот проект был принципиально важен — протесты оппозиции в июне 2019 года были остановлены в большой степени именно потому, что лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили уступил требованиям оппозиции и лично пообещал отказаться от мажоритарной системы и принять пропорциональную (партийную) систему выборов в парламент с нулевым избирательным барьером.

Для принятия проекта избирательной реформы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. Однако в ходе голосования 14 ноября изменения поддержал только 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

В тот же день оппозиция и гражданские активисты объявили о начале бессрочных протестов, разбили на проспекте Руставели палаточный лагерь и отказались уходить до тех пор, пока не будет удовлетворено их требование.

После разгона акции 18 ноября оппоненты власти прибегли к «партизанской» тактике — они вешали огромные цепи с замками на ворота зданий государственных учреждений, освистывали министров и депутатов, пришедших на работу.

Главное требование митингующих остается в силе — досрочные парламентские выборы по полностью пропорциональной системе.

В качестве компромиссного варианта они предлагают власти т.н. «немецкую модель», которая подразумевает сохранение смешанной системы, но представительство партий в парламенте согласно полученным им голосам. Для принятия этой модели нужно конституционное большинство.

Однако власти отклонили это предложение. 25 ноября парламентское большинство вновь собралось в офисе «Грузинской мечты». После встречи генеральный секретарь партии Кахи Каладзе заявил, что «тема закрыта» и что в 2020 году выборы пройдут по нынешней смешанной системе.

Тем не менее, сегодня утром перед парламентом Грузии вновь начали собираться люди.

Пленарное заседание парламента назначено на 12:00. Оппозиция заявляет, что продолжит пикетировать здание парламента, несмотря на разгон, и будет мешать депутатам входить в здание.

Возле парламента мобилизованы полиция и спецназ. Они не позволяют протестующим приближаться к зданию — на прилегающих улицах движение перекрыто, они заблокированы полицейскими автобусами.

Журналистов, желающих  попасть в парламент, пропускают на эти улицы только по аккредитации.

По словам участников акции, сегодня они попытаются пикетировать парламент и не допустить начала пленарного заседания.

«Весь политический процесс выходит на улицы»

Гражданские активисты и лидеры оппозиции, которые провели ночь перед парламентом, несмотря на разгон митинга не собираются отказываться от своих планов.

По словам Ники Мелия, одного из лидеров «Единого национального движения», оппозиция будет бескомпромиссна в своих требованиях.

«Мы требуем права на свободные выборы, пропорциональных выборов, которые Иванишвили обещал народу, а затем их украл. Сегодня Иванишвили — слабый человек, который физически расправляется со своим народом и не вступает с ним в диалог. Когда народ справедливо злится, он будет злиться до тех пор, пока его  требования не будут выполнены. Весь политический процесс выходит на улицы, и все общество стоит на улицах, никто не стоит на стороне Иванишвили — только «робокопы»(спецназ)», — стаказ Мелия.

По словам одного из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулавы, «Иванишвили скоро закончится».

«Он не сможет поддерживать свою власть с помощью спецназа. В стране оформляется насилие и диктатура. Иванишвили не выдержит этой битвы. Они сегодня испуганные гонялись за дровами и хворостом. Они уже деморализованы», — сказал Угулава.

Ночь перед парламентом

Большой митинг перед зданием парламента начался 25 ноября в 19:00. Главным лозунгом акции стал «Все вместе против одного!» Протестующие уже вечером заблокировали входы в здание парламента.

Требование протестующих остается неизменным — назначить досрочные парламентские выборы по полностью пропорциональной системе.

После основной части митинга у здания парламента осталось несколько сотен человек — в основном молодежь.

На акции включили музыку, демонстранты танцевали, чтобы хоть немного согреться. Ночью в Тбилиси был минус один градус мороза.

Добровольцы принесли глинтвейн, горячий чай и кофе.

Также был устроен импровизированный кинотеатр, где на большом экране показывали «Список Шиндлера».

Полиция запрещала протестующим приносить с собой дрова и другие предметы, необходимые для обогрева.

До разгона демонстрантов заранее предупредили, что если они не освободят дорогу к зданию парламента, против них применят силу.

К 5:30 утра спецназ в масках и шлемах разогнал демонстрантов, убрал поставленные ими палатки и полностью взяли под контроль входы в здание.

Вскоре прибыли сотрудники городской службы и начали уборку территории.

Сразу же при появлении спецназа, организаторы обратились к протестующим — в пять часов утра голос Шоты Дигмелашвили, лидера общественной организации «Позор», призвал демонстрантов к спокойствию:

«Не сопротивляйтесь, мы проводим ненасильственную, мирную манифестацию», — обратился Дигмелашвили к участникам акции.

Источник: Jam-news.net


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.